Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Отмывание кармы и прочистка чакр

Уже довольно долго в Интернете существует сайт archive.org- в числе прочих проектов которого есть попытка создать “архив интернета” под названием Internet Archive Wayback Machine. Хотите узнать, как выглядела главная страница Яндекса в 2000 году? Набираете в тамошней строке поиска http://www.yandex.ru, выбираете дату и смотрите. Прекрасная иллюстрация принципа “что попало в интернет, остается там навсегда”.

Но, оказывается, исключить доменное имя из общедоступного “архива интернета” не просто, а очень просто. Достаточно просто запретить индексирование с помощью robots.txt – после чего страницы с сайта, в том числе и те, которые уже были заархивированы, перестают выводиться в результатах поиска. Надо ли говорить, что при этом не отслеживается смена владельца доменного имени? В общем, стереть что-то из “архива интернета” можно элементарно. Кому и зачем это может понадобиться – думайте сами.

PS Я не сомневаюсь, что заархивированные данные не удаляются и доступны тем, кому они очень нужны.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: сайтоводство
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author