Меня всегда удивлял термин “коррупция”. Казалось бы, общепринятое его значение довольно ясно – это использование должностным лицом своих властных полномочий ради личной выгоды, но это только на первый взгляд. Сразу скажу, что определение невероятно широкое – и под него можно подвести даже то, что чиновник работает не бесплатно :)
Довольно легко понять, что сунутые гаишнику 500 рублей и “чудовищные откаты в Газпроме” – вещи довольно разные, и не только в плане объемов. Немного проясняет ситуацию запись в ЖЖ akteon, где явно проводится разделение казнокрадства и взяточничества. Последнее, кстати, можно еще подразделить на мздоимство и лихоимство – что в неявном виде делается в комментариях.
Как видим, под “коррупцией” понимаются минимум три различных (как минимум в чисто “лингвистическом” смысле) явления – казнокрадство, мздоимство и лихоимство. Довольно странным выглядит их “механическое” объединение – но оно проводится, скажем, даже в отчетах специальной комиссии ЕС по вопросам коррупции:
http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-26014387
Обратите внимание на карту – на ней отмечена частота “взяточничества” (bribery) по странам Европы. Речь же в отчете (в начале заметки есть ссылка на него) идет о “коррупции вообще”.
Отсюда же, кстати, вытекает и абстрактность формулировок типа “борьба с коррупцией”. Как только таковые звучат – то тут же надо задать вопрос, а с чем, собственно, собираются бороться? И что удивительно – он же рушит и немалую часть риторики “борцов”, лихо перескакивающих от “Газпрома” к гаишникам.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).