Уже второй день читаю на разных сайтах о внесении (между прочим, неясно – проект это или уже действующее постановление) в ПДД изменений “в пользу велосипедистов”, примерно в таком изложении:
Поправки в ПДД обязывают водителей уступить дорогу велосипедистам при проезде перекрестков и повороте направо или налево. Ранее автомобилисты были обязаны пропускать велосипеды только на пересечении с велодорожкой. Движение по велосипедным дорожкам машин и мотоциклов (за исключением мопедов) будет запрещено.
http://motor.ru/news/2014/03/31/bicycle/
На счету того урода, который придумал этот пересказ, в ближайшем будущем будет не одна загубленная жизнь добросовестно заблуждающихся велосипедистов. Откуда взялся “проезд перекрестков”? В опубликованном постановлении речь о приоритете велосипедистов идет только в новой редакции пункта 13.1 ПДД. Было:
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
Стало:
При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
И все! Здесь нет ни слова о проезде перекрестков и приоритете велосипедистов. Новые поправки просто приравнивают велосипедистов к пешеходам в некоторых случаях (как здесь), и вводят новые, доселе невиданные вещи типа велопешеходных дорожек и полос для велосипедистов. Зато теперь, благодаря нашим журналистам каждый велосипедист будет уверен, что теперь ему “все должны”.
Такая избирательность просто поражает – вместо того, чтобы расписать, чем велопешеходная дорожка отличается от тротуара, нам рассказывают о том, что “велосипедистов будут пропускать”. Вспоминая тех камикадзе, что прыгают под колеса с уверенностью в том, что их пропустят – уверен, что в этом сезоне нас ожидают совершенно охуевшие двухколесные бессмертные Дунканы МакЛауды, с чем всех и поздравляю.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).