Британские ученые поставили опыт. В клетку посадили обезьян и повесили банан. Каждый раз, когда какая-то из обезьян пыталась сорвать банан, всех остальных било током. Обезьяны установили причинно-следственную связь между событиями "лысый бабуин тянется к банану" и "всех в клетке страшно колбасит", и стали за это бить тех, кто приближался к банану. Потом в клетку стали подсаживать по одной новых обезьян, уже без электродов, а старых убирать. Сначала "молодые" тоже пытались тянуться за бананом, но "дедушки" быстро объяснили им, что так делать не стоит. Потом обезьяны в клетке полностью сменились, но все равно никто не подходил к банану и бил новоприбывших за попытки это сделать. Почему? А ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО.
Такая же система действует повсюду - от институтов благородных девиц до стройбатовских казарм. Не исключение - и интернет-проекты. Главным и неписаным правилом, определяющим облик любого сайта с user-generated content (не люблю я вебдванольные слова-паразиты, но здесь лучше не скажешь) остается "здесь так принято".
На самом деле, форумы, социальные сети, сайты знакомств, блоги и клоны НоНейМа, так называемые "новостные сайты" или софтопомойки, в техническом отношении очень похожи. Фактически, каждый такой сайт предоставляет пользователям возможность просматривать и частично редактировать некоторую базу данных, устройство которой во всех перечисленных случаях очень похоже. С той же технической точки зрения, сложно использовать практически одинаковые инструменты для диаметрально противоположных целей.
Не представляет особых технических сложностей организация чего-то похожего на блоги на хорошем форумном движке, типа phpBB2 или Simple Machines. Точно так же можно соорудить некоторое подобие форума на движке Livejournal. "Вконтакт" как брат-близнец похож на любую из многочисленных "служб знакомств", а у ЖЖ есть все необходимые для "социальной сети" опции.
Почему же никто не ведет блог вконтакте, и не ищет одноклассников, пользуясь ЖЖ? Разница как раз и вытекает из главного правила. Все "знают", что на форумах не принято писать в духе "Нассал под кресло... Хорошо-о-о-о!", а в блогах не принято писать записи, смысл которых сводится к описанию очередной версии какой-нибудь программы, снабженному двумя ссылками на Рапидшару.
Кстати, именно поэтому замечательный ресурс http://nnm.ru так и не смог "подняться" над уровнем "софтопомойки" даже с ростом числа пользователей. Количество так и не перешло в качество, даже с введением внешних признаков блогового движка - "доков" (нечто среднее между пользвательским блогом и сообществом), древовидных комментариев и "подписки" (аналог френдленты). Действительно интересные доки можно было пересчитать по пальцам, а большинство новых так и оставались сборниками "новостей", то есть записей вида "название программы-картинка-сk04aTb-лекарство".
Такие неписанные правила поведения возникают именно так, как описано в байке с несчастными обезьянами. Особенно показателен в этом плане ЖЖ. Английское blog - это сокращение от слов web log, "дневник в сети". Livejournal - буквально "живой дневник", и ни в коем случае не "журнал". Но из-за этой неточности перевода именно русскоязычная часть ЖЖ оказалась не только собранием личных дневников "поел-поссал-поспал", но и своего рода "журналом", с довольно интересными и оригинальными "тематическими страницами". Не думаю, что в "дневниковом" англоязычном LJ могли бы возникнуть "сообщества", например, по радиоэлектронике -


"Отцы-основатели" NNM занимались выкладыванием софта, "отцы-основатели" вконтакта - поиском одноклассников и однокурсников - а большинство пользователей просто копировало поведение более опытных пользователей. Все исключения, то есть попытки заняться чем-то непохожим на "деятельность" основной массы пользователей, только подтверждают общее "обезьянье" правило.