Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про отцов-основателей, или почему отличаются ЖЖ, форумы и НоНейМ

В продолжение и развитие предыдущего большого поста, точнее, его "интернетовской" части. Начну на этот раз с околопсихологической байки.

Британские ученые поставили опыт. В клетку посадили обезьян и повесили банан. Каждый раз, когда какая-то из обезьян пыталась сорвать банан, всех остальных било током. Обезьяны установили причинно-следственную связь между событиями "лысый бабуин тянется к банану" и "всех в клетке страшно колбасит", и стали за это бить тех, кто приближался к банану. Потом в клетку стали подсаживать по одной новых обезьян, уже без электродов, а старых убирать. Сначала "молодые" тоже пытались тянуться за бананом, но "дедушки" быстро объяснили им, что так делать не стоит. Потом обезьяны в клетке полностью сменились, но все равно никто не подходил к банану и бил новоприбывших за попытки это сделать. Почему? А ЗДЕСЬ ТАК ПРИНЯТО.

Такая же система действует повсюду - от институтов благородных девиц до стройбатовских казарм. Не исключение - и интернет-проекты. Главным и неписаным правилом, определяющим облик любого сайта с user-generated content (не люблю я вебдванольные слова-паразиты, но здесь лучше не скажешь) остается "здесь так принято".

На самом деле, форумы, социальные сети, сайты знакомств, блоги и клоны НоНейМа, так называемые "новостные сайты" или софтопомойки, в техническом отношении очень похожи. Фактически, каждый такой сайт предоставляет пользователям возможность просматривать и частично редактировать некоторую базу данных, устройство которой во всех перечисленных случаях очень похоже. С той же технической точки зрения, сложно использовать практически одинаковые инструменты для диаметрально противоположных целей.

Не представляет особых технических сложностей организация чего-то похожего на блоги на хорошем форумном движке, типа phpBB2 или Simple Machines. Точно так же можно соорудить некоторое подобие форума на движке Livejournal. "Вконтакт" как брат-близнец похож на любую из многочисленных "служб знакомств", а у ЖЖ есть все необходимые для "социальной сети" опции.

Почему же никто не ведет блог вконтакте, и не ищет одноклассников, пользуясь ЖЖ? Разница как раз и вытекает из главного правила. Все "знают", что на форумах не принято писать в духе "Нассал под кресло... Хорошо-о-о-о!", а в блогах не принято писать записи, смысл которых сводится к описанию очередной версии какой-нибудь программы, снабженному двумя ссылками на Рапидшару.

Кстати, именно поэтому замечательный ресурс http://nnm.ru так и не смог "подняться" над уровнем "софтопомойки" даже с ростом числа пользователей. Количество так и не перешло в качество, даже с введением внешних признаков блогового движка - "доков" (нечто среднее между пользвательским блогом и сообществом), древовидных комментариев и "подписки" (аналог френдленты). Действительно интересные доки можно было пересчитать по пальцам, а большинство новых так и оставались сборниками "новостей", то есть записей вида "название программы-картинка-сk04aTb-лекарство".

Такие неписанные правила поведения возникают именно так, как описано в байке с несчастными обезьянами. Особенно показателен в этом плане ЖЖ. Английское blog - это сокращение от слов web log, "дневник в сети". Livejournal - буквально "живой дневник", и ни в коем случае не "журнал". Но из-за этой неточности перевода именно русскоязычная часть ЖЖ оказалась не только собранием личных дневников "поел-поссал-поспал", но и своего рода "журналом", с довольно интересными и оригинальными "тематическими страницами". Не думаю, что в "дневниковом" англоязычном LJ могли бы возникнуть "сообщества", например, по радиоэлектронике - ru_radio_electr или военной истории - warhistory. Даже английское слово commmunity означает несколько другое - не клуб по интересам, а просто собрание соседей или одноклассников. ЖЖшные "френды" - не обязательно друзья, а многие блоггеры зачастую нажимает кнопочку с человечком и плюсиком не из-за каких-нибудь личных контактов, а просто из-за интереса к записям пользователя. Все это воспринимается, как само собой разумеющееся - и только потому, что так поступали первые русскоязычные пользователи ЖЖ, фактически "отцы-основатели" массовой блогосферы.

"Отцы-основатели" NNM занимались выкладыванием софта, "отцы-основатели" вконтакта - поиском одноклассников и однокурсников - а большинство пользователей просто копировало поведение более опытных пользователей. Все исключения, то есть попытки заняться чем-то непохожим на "деятельность" основной массы пользователей, только подтверждают общее "обезьянье" правило.
Tags: вконтакт, дела ЖЖшные, просто бред
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments