Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Слышали звон

Имел удовольствие прочитать вот такой текст:

При исправлении учтите пожалуйста сценарии использования поворота экрана, переключения оконного режима. Телефонный сафари очень любит издеваться над пользователями, а наибольший трафик на сайт идёт именно со свзяки iphone/safari 7.

Вы заметили слова “сценарии использования”? Вам ничего не показалось странным? Правильно – “поворот экрана” и “переключение оконного режима” – это не сценарии использования в их обычном понимании. Без чего не бывает настоящего сценария использования? Без цели. “Поворот экрана” и “переключение оконного режима” не служат для решения проблем пользователя, которого он ждет от разрабатываемой системы (в данном случае – сайта; естественно, в случае оконного менеджера все было бы по-другому).

Но пишущий не задумывается об этом, он начитался популярных изложений модных книжек и хочет ввернуть умное слово. А ведь можно было бы написать то же самое намного проще:

При исправлении учтите, пожалуйста, поворот экрана и переключение оконного режима.

Удивительно, но совет учиться грамотной письменной речи я видел только в одной книжке по “околопрограммистским” вопросам – в “Практике программирования” Кернигана и Пайка. А ведь написание документации, комментирование кода или общение в системе учета ошибок требуют точности формулировок не меньшей, чем в случае подчиняющегося формальным правилам кода программ – с той лишь разницей, что вместо выскакивающих сразу ошибок компиляции здесь будут выявляющиеся не сразу ошибки непонимания между “писателем” и “читателем”.

PS Кстати, вопрос на засыпку “писателям” – чем цель отличается от задачи?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: программирование
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author