Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Про названия

Раз уж я включил режим Grammar-nazi, надо бы на что-нибудь еще поругаться. Вот, например, решил я пару недель назад сварганить супчик том-кха. Купил в Ашане мороженых креветок, кокосовое молоко и набор экзотических овощей, а на базаре у дома – куриную грудку, а затем полез в интернет читать рецепты. Вот, к примеру, относительно годный:

http://www.tasteofthai.ru/tom-kha/

Ну, курица с креветками – она и в Африке курица с креветками, а вот названия всякой травы приводят в некоторое замешательство. Лемонграсс, галангал и кафир-лайм звучат совершенно инопланетно. Но в любой википедии можно довольно быстро узнать, что у всех этих инопланетных трав есть и другие названия. Например, лемонграсс – если речь идет не о тайской кухне – называется челнобородником или лимонным сорго, а галангал всегда по-русски назывался калганом.

Калган (”галангал”), кстати, в Европе в свое время называли “русским корнем” – потому что он попадал в Европу через Китай и далее через Россию, а у нас его использовали для ароматизации пряников, браги, сбитня и кваса. Зачем тут нерусское название?

Лично мне кажется, что все эти лемонграссы с каффир-лаймами происходят от безграмотности. Прочитал английские буковки, криво передал звучание на русском – и все, перевод готов. Хау ду ю финк, из зыс э транслейшен ор нот?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: алкоголизм и обжорство, запретите им
Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

Comments for this post were disabled by the author