Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

О конкурентной борьбе

Я как-то сравнил реакцию наших органов власти на разнообразные внешние раздражители с таковой у одноклеточных. К сожалению, я выразился в той записи излишне лаконично – из-за чего постоянные читатели приняли ее за столь обыденное сегодня изливание желчи.

Но “выводы”, о которых я сказал тогда – это не оно. Бесполезно ругать нечто, не имеющее собственной воли или живущее исключительно инстинктами – до этой глубокой мысли дошли даже древние греки, когда смеялись над приказом персидского царя Ксеркса высечь море. С некоторой долей упрощения к таким “неразумным” сущностям можно причислить и государственные органы (не зря же их действия приравниваются к природным катаклизмам в списках всяких “обстоятельств непреодолимой силы”). Правда, по своему поведению они похожи скорее на растения или каких-нибудь простейших – тоже могут высунуть какую-нибудь ложноножку или зашуршать листочками в ответ на раздражитель. Поведение это довольно прогнозируемое, и заинтересованные лица вполне могут пытаться использовать его к своей пользе – вот, собственно, о чем я хотел сказать в прошлогодней записи.

Видимо, такое поведение свойственно не одним только российским госорганам. Скажем, вот в США чуть что – и налагают санкции на Россию за плохое поведение. Это довольно предсказуемо – и для некоторых превращается в еще один инструмент в конкурентной борьбе. Скажем, вчера сообщили о запрете поставок в США ракетных двигателей РД-180 российского производства. Вроде бы рядовое событие в череде “санкций” в кавычках и санкций без кавычек, но тем более интересны “закулисные” процессы. Подробно о них написал [info]bmpd, я же приведу краткую выжимку.

http://bmpd.livejournal.com/836448.html

Как известно любому хипстеру, сейчас в Штатах космосом занимается несколько частных компаний – а именно SpaceX, United Launch Alliance и Orbital Sciences. Правда, занимаются они не столько освоением космоса в коммерческих целях, сколько борьбой за госзаказ. Например, один только Пентагон собирается потратить до 2030 года 70 миллиардов долларов. Достойный бюджет, и грех его не освоить? Для владельца SpaceX Элона Маска, очередной иконы хипстеров, ответ на этот вопрос очевиден – и для того, чтобы отсечь конкурентов, он пользуется довольно очевидным в нынешней политической ситуации приемом – обвиняет их в “сотрудничестве с русскими”, с чем соглашается и суд – попробовал бы он не согласиться!

Удивительно, что такого рода сотрудничество с “органами” с целью задавить конкурента для американцев выглядит абсолютно честным методом борьбы – а у нас любого бизнесмена, решившего провернуть подобный трюк, тут же обвинят во всех смертных грехах.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • Про моторное масло

    Начитавшись блога Сергея Смирнова ( bmwservice), решил поменять моторное масло на какое-нибудь “ рекомендованное“. Выбрал из списка…

Comments for this post were disabled by the author