Я тут спрашивал, как обстоит дело с дорогами на маршруте Бронницы-Ногинск-Аленино-Сергиев Посад. Ответа так и не получил, так что считаю полезным для ноосферы рассказать о состоянии автодорог в восточном Подмосковье.
В Бронницы я въехал по “бетонке” (А107 или “Московское малое кольцо”) примерно в 7:30 в понедельник – вот развязка с М5 (Новорязанское шоссе):
Обратите внимание на совершенно жуткую комбинацию указателей (картинка кликабельна, как и все далее) – щит на обочине противоречит правому щиту над дорогой. На самом деле правильным является тот, что стоит на обочине, а в каком месте должен быть установлен висящий над дорогой ужас – я вообще понять затрудняюсь.
В Бронницах А107 проходит через город, называется “улица Льва Толстого” и имеет одну (официально) или две (так все едут) полосы в каждом направлении.
Есть несколько светофоров и нерегулируемых переходов с местными камикадзе и Дунканами Маклаудами. В целом с утра можно проехать этот участок в режиме “+20 к разрешенной”. В другое время суток – как получится. Почему-то в этом году местных дорожников посетила страсть к перекладке асфальта (невероятно, но факт – каждый раз, когда я еду через Бронницы, они находят новое место, чтобы ободрать асфальт и создать жуткую пробку на всех проходящих через город дорогах) – и благодаря ей я полчаса простоял в глухой пробке на мосту через Москва-реку.
Эти весьма талантливые люди не придумали ничего лучше, как устроить замену асфальта на А107 с утра в понедельник, да еще и по технологии “перекроем пол-дороги и будем пускать оба направления по очереди”. В результате в противоположном направлении собралась куда более фееричная пробка чем та, в которой я имел удовольствие простоять 40 минут.
Особенно странной затея с заменой асфальта выглядит с учетом того, что состояние дороги на участке от Бронниц до пересечения с Рязанским направлением железной дороги достаточно хорошее, а в окрестностях Бронниц есть дороги и похуже. Да, есть небольшая колея – но в ней нет ям, и ехать можно вполне спокойно.
Движение утром в сторону Бронниц довольно интенсивное, обгон на многих участках до переезда в Малышево запрещен. После него встречных машин стало поменьше, а дорога – более прямой и даже ровной. До пересечения с Егорьевским шоссе (Р105) есть даже несколько удобных для обгона длинных прямых.
Кстати, именно на этом участке я увидел бежавшего вдоль дороги лося. Интересно, конечно, посмотреть на животных – но наслышавшись баек про тупость и прочность лосей, я бы предпочел увидеть его в каких-нибудь более других условиях. На регистраторе, к сожалению, ничего не видно – динамического диапазона не хватает для того, чтобы одинаково хорошо показать освещенную утренним солнцем дорогу и темный лес по ее краям, вдоль которого и бежал лось.
Само пересечение “бетонки” с Р105 неудачное – обе автодороги проходят по одному путепроводу над железной дорогой, а пробка на Р105 в этом месте тормозит и “бетонку”. Вклиниваться в поток машин, ползущих по Егорьевскому шоссе в сторону Москву, очень неудобно (а “по правилам” – и вовсе невозможно, так как знак “Уступите дорогу” предписывает подождать всех на Егорьевском).
Единственный плюс – не надо стоять в пробке на переезде.
Участок А107 от Егорьевского до Носовихинского шоссе – три длинных прямые, обгон разрешен практически везде. От поворота на Фрязево до Носовихинского шоссе – вообще замечательный отрезок, полосы широкие, и обгонять можно, практически не выезжая на встречку.
Пересечение с Носовихинским шоссе – снова путепровод над железной дорогой, а затем, практически сразу после него – переезд. Вроде бы это “соединительная” ветка с относительно редким движением поездов, но все же. После переезда идет довольно извилистый участок, а затем – город Электросталь. Признаться, это был один из наиболее вызывающих сомнения участков моего маршрута. Город вытянут вдоль А107 (а новые районы расположены по другую сторону дороги, превращая ее во “внутригородскую”), там довольно много перекрестков и нерегулируемых переходов, так что есть все шансы попасть в пробку. Мне повезло, пробок не было. Из достопримечательностей Электростали могу отметить попытку изобразить шумовые полосы перед переходами:
Правда, их уже достаточно раскатали, и своей функции они не выполняют – и на месте пешехода я бы предпочел вместо них либо регулируемый, либо под- или надземный переход.
В Электростали местные превращают обочину во вторую полосу движения, и вообще, всячески мешают нормальным людям, которые считают весь этот ихний город досадной помехой на дороге.
Практически сразу после Электростали идет пересечение с М7 (Горьковское шоссе), после которого А107 продолжается через Ногинск. Движение грузовиков в Ногинске запрещено, поэтому их отправляют в объезд через какие-то стремные дороги местного значения. Правда, как и все остальное творчество наших дорожников, знак с маршрутом объезда на скорости просто неразличим.
Проблемы фуроводов меня не волнуют и я спокойно могу проехать хоть через весь Ногинск. Но ехать дальше по А107 мне было совсем неинтересно (получился бы довольно большой крюк), так что я последовал совету Яндекс.Нафигатора и спрямил путь через дорогу “местного значения” от Ногинска до “большой бетонки” (А108, или “Московское большое кольцо”). Найти ее название мне не удалось, на Яндекс.Картах она обозначена 46К-7230 (от Ногинска до Черново), 46К-7440 (от Черново до границы Московской и Владимирской областей) и 17К-16 (от границы до А108). В принципе, про этот участок маршрута стоит рассказать подробнее, так как именно по этой дороге удобнее всего ехать от Ногинска до Сергиева Посада, Киржача или Кольчугино (туда я, конечно, не ездил).
Чтобы попасть на эту дорогу с А107, я выбрал довольно очевидный вариант – на перекрестке, где А107 поворачивает налево (с Комсомольской улицы на Патриаршью, что само по себе уже довольно весело), продолжаем двигаться прямо.
Комсомольская улица в этой части выглядит довольно стремно – слева девятиэтажки и пыльные дворы, справа гаражи и промзоны – так и ждешь, что за поворотом она окончится у ворот какого-нибудь сомнительного предприятия, сторож которого ни разу не слышал про какие-то там Яндекс.Карты или Open Street Map.
Но за поворотом оказываются три лежачих полицейских и круговой перекресток:
Проезжаем его прямо и въезжаем на улицу Климова, где гоним прямо по трамвайным путям:
Всякие википедии утверждают, что в Ногинске совершенно уникальная однопутная трамвайная система, где трамваи катаются по одним и тем же путям в обоих направлениях (предусмотрено несколько разъездов). Попутный трамвай на вот этой улице Климова я еще представляю, а вот встречаться с идущим навстречу трамваем как-то не хочется. Улица узкая и приходится катиться одним колесом по трамвайным путям.
Правда, чуть дальше она расширяется и превращается в этакий проспект с отдельно проходящей трамвайной линией и двумя полосами в каждом направлении. Но не особо радуйтесь – разгоняться не стоит, так как тут имеется несколько “лежачих полицейских”, отмеченных знаком “Неровная дорога”. Как принято в Московской области, это не заметные издалека резиновые конструкции, а здоровенные асфальтовые блямбы. В принципе, на скорости в 30-40 километров в час они напоминают о себе не пробоем подвески, как в Москве, а заметным подпрыгиванием на “бугорке” – но находятся они в неожиданных местах, обозначены некошерно и приятного в них мало.
В конце улицы Климова уходим налево, на мост через Клязьму.
За мостом попадаем на площадь Ленина с круговым перекрестком (и нестандартным приоритетом движения на нем), где поворачиваем направо, на 1-ю улицу Ильича. Всего в Ногинске есть 8 улиц Ильича, и улица Ленина (в том же районе). Надо было поинтересоваться у местных, не названа ли какая-то из улиц Ильича не в честь Владимира Ильича, а в честь Леонида Ильича – а то получается перебор с названиями в честь первого.
По левую сторону от 1-й улицы Ильича – всякая одноэтажная застройка, по правую – промзона. Едем по ней мимо стоянок фур до железнодорожного переезда, где город наконец заканчивается, превращаясь в деревню Жилино, а улица Ильича становится дорогой 46К-7230.
Сразу после выезда из города эта дорога довольно сильно разбита, есть колея, а в колее – ямы. Кроме того, она сильно петляет, а обгон практически везде запрещен.
Ограничение скорости 40 км/ч кое-где установлено совсем не зря – естественно, понимать его надо, как “накажут за +20″. Фуры едут на этом участке со скоростью 60-70 км/ч – а если попадется тихоход, то можно дождаться удачного момента для обгона.
Слева от дороги остается Луковое озеро – о котором напоминают знак “Стоянка и остановка запрещены” и кучка бестолково припаркованных легковушек.
На развилке в Мамонтово поворачиваем налево, на Боровково и Киржач. Дорога направо будет петлять по разным деревням и приведет в Электрогорск, попасть в который из Ногинска можно намного проще.
За Мамонтово – длинный прямой участок, где разрешено обгонять, но качество покрытия становится хуже, на дороге довольно заметная колея.
Правда, даже на этом фоне выделяется ямами и заплатами мост через реку Дубенка. Если колея без ям еще как-то терпима, то ямы, пусть даже и без колеи – не особо.
После Боровково на дороге есть аж два “лежачих полицеских” – но о них заранее предупреждает знак “Прочие опасности”. Дальше до Черново идет вполне приличная прямая дорога, с хорошим покрытием и разрешенным обгоном.
В Черново проезжаем перекресток прямо, по направлению на Киржач. Здесь мы приезжаем на совершенно другую дорогу, что подписана на Яндексе 46К-7440.
После Черново, перед мостом через речку Ширенку, заканчивается Ногинский район Московской области и дорога 46К-7440, а за ним начинается Киржачский район Владимирской области и дорога 17К-16.
Когда я читал описания дороги из Черноголовки в Киржач, то народ очень жаловался на этот “ничейный” мостик – но он вполне неплох, чего нельзя сказать о проходящей по Владимирской области дороге. После деревни Мележа покрытие превращается в дерьмо, появляется глубокая колея с ямами. Удивительно, но находятся желающие обогнать – хотя я шел в стороне от колеи, пропуская правую ее “полоску” между колес, с довольно приличной для таких условий скоростью. Ну не жалко людям подвеску, ну что поделаешь? Такое впечатление, что владельцы говнокроссоверов с московскими номерами имеют пожизненные льготы при покупке сайлентблоков и шаровых опор.
В общем, я ожидал худшего, когда добрался до населенного пункта Аленино или Филипповское (я так и не понял, что есть что на карте) и повернул на “большую бетонку”.
Дорога проходит по ровной местности, практически идеально прямая, транспорта в обоих направлениях мало – впрочем, даже редкие фуры спокойно идут свои 90 км/ч. Но обгонять можно спокойно – видимость “миллион на миллион”.
Ближе к Московской области местность становится более холмистой, обгон разрешен только в длинных низинах.
Перед границей между Владимирской и Московской областью я решил все-таки заправиться на приглянувшейся мне заправке General Fueller.
Про бензин могу сказать только то, что ездить на нем можно – так как передвижной лаборатории у меня нет, а так заправка – из “приличных”, с улыбающимися девочками на кассе, всякими кофе с пирожками и бесплатным вайфаем.
После въезда в Московскую область с обочин А108 окончательно исчезает асфальт, а сама дорога идет по нефиговым таким холмам.
После развязки с М8 (Ярославское шоссе)…
…и пары железнодорожных переездов, где мне повезло – я прошел их без остановки – …
…попадаем к повороту на Сергиев Посад:
Мне надо было немного не туда, так что на этом закончу выкладывать фотачки – все равно вы их прокрутите (37 однообразных картинок без lj cut – вполне неплохо и тянет на издевательтсво). Пишу я эту запись немного с другой целью – по результатам поиска хочется узнать, ищут ли люди в интернете “про дороги”. Так что чисто в “сеошных” целях – кратенько подытожу все это и оценю упомянутые дороги по пятибалльной шкале:
А107 – от “4″ (вне населенных пунктов) до “3″ (в Электростали и Ногинске)
Ногинск-Аленино (46К-7230, 46К-7440, 17К-16) – “4-” в Московской области, “3″ – во Владимирской
А108 – “5″ во Владимирской области, “4″ – в Московской.
Можно попробовать пересчитать эти баллы во что-то более вменяемое – например, если умножить их на 20 – то именно с такой скоростью я бы ехал по этим дорогам. Наверное, это относительно “воспроизводимая” и “обоснованная” оценка.
В целом, конечно, мне более-менее повезло – я доехал от въезда в Бронницы до въезда в Сергиев Посад за три часа (вычитаем десять минут на заправку). Именно столько времени на этот маршрут отводит яндексовский “Навигатор”. Пробка в Бронницах, видимо, “компенсировалась” тем, что я не стоял на переездах, да и в Ногинске проехал через город довольно беспроблемно. От проезда через Ногинск меня отговаривали – мол, там будет вечная жопа, но еще раз повторю, что все дело в везении :)
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).