Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Вдогонку к предыдущему

Заслуживающая внимания статья “Пять вызовов для российской урбанистики” в “Эксперте”:

http://expert.ru/expert/2014/16/pyat-vyizovov-dlya-rossijskoj-urbanistiki/

Можно, конечно, поворчать по поводу употребления ничего не значащего слова “урбанистика” уже в заголовке, увидеть торчащие повсюду “уши” компании URBAN GROUP, но один из последних абзацев явно стоит процитировать:

Пожалуй, единственная группа населения, интересы которой власти специально учитывают в своих проектах, — это модная молодежь, хипстеры. Ради них власти трансформировали Парк Горького, вытеснив оттуда немосквичей, любителей аттракционов и десантников. С прицелом на них был сделан проект Крымской набережной. Для них прокладывают велодорожки, организуют велопарковки, проводят Wi-Fi и так далее. Такой урбанизм, связанный с общественными пространствами с пуфиками и велодорожками, социолог Виктор Вахштайн назвал хипстерским. Его метафора: город — это машина развлечений, город — это весело. Идеолог этого направления датский архитектор Ян Гейл пишет: «Город — как хорошая вечеринка. Если я возвращаюсь домой до трех часов ночи, это значит, что он не удался».

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: katzendreck
Subscribe

  • Урбанистика и инфляция

    Увидел крайне интересную табличку, составленную газетой “Мой район” – как за год изменились цены на некоторые виды продуктов в…

  • Про три конверта

    Что-то часто начали появляться всякие материалы на тему “какой плохой был Лужков и какой хороший Собянин”. Статейка на Газете.ру,…

  • Триумф урбанистики

    Пишут про то, что в Москве пустеют торговые площади в центре. За первые шесть месяцев этого года объем вакантных площадей на основных торговых…

Comments for this post were disabled by the author