Пишут, что в Великобритании расконсервируют систему морской навигации LORAN – на случай сбоев GPS.
http://www.techienews.co.uk/9719822/world-war-ii-tech-eloran-deployed-gps-backup-uk/
Интересно, конечно, обратить внимание на то, что в статье аббревиатуры GNSS и GPS используются, как синонимы, хотя это, мягко говоря, немного не так. Но вот что я хотел бы подчеркнуть особо – пока отдельные несознательные граждане зубоскалили над приведением в рабочее состояние отечественной ГЛОНАСС, все более-менее приличные мировые державы задумывались над “своей”, пусть даже региональной, пусть даже весьма ограниченной, но главное – собственной навигационной системой.
Европейское космическое агентство пыталось развернуть систему Galileo, Япония, Китай и Индия – региональные спутниковые навигационные системы, а Россия оказалась в гораздо более выгодном положении. Кстати говоря, во многом из-за развертывания ГЛОНАСС несколько лет назад “умер” проект Galileo – две ГНСС нужны весьма ограниченному кругу потребителей, а если учесть, что Galileo изначально пытались сделать коммерческой – то перспектив у нее при наличии аж двух альтернатив попросту не стало.
Ну а смеяться над ГЛОНАСС, конечно, никто не запрещает – только весь мир занят чем-то противоположным.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).