Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Хранить вечно

Несколько лет назад я писал гадости про “Электронный журнал” в школах. Основные претензии состояли в том, что это прекрасное изобретение удваивает работу учителя по составлению отчетности – сначала надо заполнить бумажный журнал, затем – “электронный”. Дело в том, что какой-либо “официальный” статус может иметь только бумажная версия всего этого безобразия. Более того, классные журналы хранятся в архиве в течение 75 лет – если вдруг вас угораздит потерять аттестат, то именно по ним он будет восстанавливаться.

Пару лет назад “дублирование” закончилось – был придуман следующий способ: учителем ведется только электронный журнал, в конце четверти, полугодия или года он распечатывается, заверяется печатью, подшивается и отправляется на хранение в архив. Вроде бы хорошо, но все равно ситуация выглядит диковато.

Но вот я задумался – а можно ли с помощью современных “компьютерных” технологий гарантировать хранение документа в течение 75 лет, и сколько это будет стоить? Когда я представляю все связанные с этим проблемы (прежде всего организационного характера, технические более-менее решаемы) – то мне начинает казаться, что “бумага” все равно вне конкуренции.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: программирование
Subscribe

  • И почему я не удивлен?

    По-моему, если человек ездит по городу на велосипеде – то инстинкт самосохранения у него отсутствует напрочь. Запись опубликована в…

  • Невыполнимые правила

    Ознакомился с забавной темкой на хабре – мужик возмущается, что при “переводе денег” на его карту в чеке распечатываются данные…

  • Про “братьев Навального”

    Знаете, а я верю в то, что задержанные на квартире в Москве “братья Навального” к его штабу отношения не имеют. Только дурак мог…

Comments for this post were disabled by the author