Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Кино и цензура

По каналу РЕН-ТВ вечерами крутят примерно один и тот же набор хороших российских фильмов – первого и второго “Брата”, еще что-то из Балабанова, полный набор рогожкинских “Особенностей охоты-рыбалки” и так далее. Приятно иногда посмотреть пусть даже совершенно знакомые, вплоть до цитат, фильмы – и вдвойне неприятно, когда кто-то вдруг решает, что какую-то сцену надо вырезать.

О чем речь? Помните сцену в первом “Брате”, где Данила, угрожая оружием, заставляет пару гостей с юга оплатить проезд в трамвае, а на их испуганные крики “Не убивай, брат!”, отвечает: “Не брат ты мне, гнида черножопая!” Слова “гнида черножопая” кому-то показались неподходящими – и сначала вырезали только их, потом уже – весь диалог. Делают это и на кабельных каналах:

http://www.tltnews.ru/rus_news/32/532185/

Дело, конечно, не столько во “власти”, сколько в желании самих телевизионщиков “самоцензурироваться”. Нет никакого государственного органа, который заставляет вешать на мультфильм “Ну, погоди!” знак “16+” (по формальным признакам его можно подвести под эту категорию), и нет никакого официального запрета на “гниду черножопую” (в конце концов, “жопу” можно и запикать). Просто редакторы телепрограмм “бегут впереди паровоза”, превращая свои чудовищные, карикатурные представления о “правильном” и “неправильном” в реальность. Скоро от всего “Брата” оставят один только концерт “Наутилуса” (да и относительно него есть сомнения) :(

Для себя я решил вопрос просто – скачал весь репертуар вечернего РЕН-ТВ с торрентов. Уж с лежащих в личной коллекции дисков никто ничего вырезать не будет.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им, кино
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author