Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Создатели нам тут на хуй не нужны

Очень люблю “хипстерский язык” и каждый раз радуюсь, когда вижу примеры его употребления – типа “ивента”, “коллаборации”, “худи” и прочих “свитшотов” с “митболами”. В общем, если убрать у Зои Вексельштейн ее хабалистость – то можно получить представление о том, как сейчас модно разговаривать в Москве.

Но хипстеры оперируют не только записанными кириллицей иностранными словами, а еще и придают новый смысл обычным русским. Скажем, меня уже не удивляет повсеместное употребление глагола “создать” – ну хочется каждому почувствовать себя создателем, а то и Создателем – ну и хрен с ним. Я даже смеялся в свое время над вот этим диалогом из хабровской заметки “Как я покупал 3D-принтер” (которая заслуживает отдельной записи на тему “зачем нужны таможенные органы и ввозные пошлины”):

– Для чего этот принтер нужен?
– Для печати объектов из пластика.
– А на чем он печатает?
– На специальной подложке, главное не на чем печатает, а как – в объеме.
– Что значит в объеме, для просмотра нужны специальные очки?
– Нет, он создает трехмерные объекты в пространстве.
– А на чем создает?..

Вместо слова “объект” я бы использовал “предмет”, а “создает” – ну, как-то вообще не в кассу. И практически всегда можно подобрать глагол, гораздо более точно характеризующий процесс. Скажем, возьмем вот эту заметочку:

http://bg.ru/technology/news/1269/

Велодорожку, скажем, можно построить. Дизайнер к строительству или созданию имеет опосредованное отношение – так что лучше сказать не “дизайнер Дан Роозехарде создал необычную велосипедную дорожку”, а что-нибудь вроде “спроектировал”. Но все почему-то предпочитают “создавать”. Вот честное слово – в русском языке есть много других слов!

PS Я, разумеется, не петербуржец в смысле этого плаката, но что-то в этом есть:

russian-words

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author