Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Можно ли ездить без лампочки габаритов?

Пытаюсь перетроллить [info]bmwservice в дискуссии о том, должен ли Mercedes по своей программе “Помощь на дорогах” присылать техника для замены перегоревшей лампочки габаритов. Согласно мерседесовским условиям,

неисправность – <…> поломка или ситуация, исключающие возможность самостоятельного передвижения автомобиля Клиента

Видимо, к таким “ситуациям” следует причислять и те, в которых автомобиль ехать физически может, но это запрещено законодательно. Например, неисправность тормозов или рулевого управления возможность самостоятельного передвижения “аккуратненько на авариечке” не исключают, да и что греха таить, сам так ездил – но чисто формально так делать нельзя. А почему? Есть у нас ПДД, в которых написано следующее:

Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

Одна негорящая лампочка габаритов под эти условия не подпадает. Но как меня учили в школе на “Основах государства и права”, законодательная норма состоит из диспозиции (я еду на “Мерседесе”), гипотезы (не горит одна лампочка габаритов) и санкции (что мне за это будет). Санкции за нарушения ПДД описываются в главе 12 Кодекса об административных правонарушениях – и в статье 12.5 находим что-то близкое к нашей ситуации:

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи, – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Скажу сразу, чтобы не копипастить весь КоАП – в частях 2-7 статьи 12.5 слова “не горит одна лампочка габаритов” не упоминаются.

Что мы видим? Как и вся 12 глава, эта норма бланкетная – то есть отсылающая к другим документам, причем не к знакомым нам ПДД, а к приложению к ним – “Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения”, в которые входит целый “Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств”, а в нем – подходящий под нашу ситуацию пункт 3.3:

Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели.

Соответственно, езда без одной лампочки габаритов не является нарушением ПДД – но при этом она наказуема, то есть так ездить все равно нельзя.

Какие еще будут мнения?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: автомобильное
Subscribe

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Истерикой удовлетворен

    А я вот поддерживаю блокировку Википедии. Перед началом учебного года – особенно полезно. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы…

  • Делим википедию на ноль

    @unel86 дал ссылочку на статью на хабре под прекрасным заголовком – “ Делить на ноль – это норма. Часть 2“. Так как я…

Comments for this post were disabled by the author