Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Мир киберпанка

Одной из черт жанра “киберпанка” в его классическом варианте, например, в произведениях Уильяма Гибсона, было антиутопическое будущее, с властью мегакорпораций. Фактически, эти мегакорпорации заменяли собой “обычные” государства, обладая своим суверенитетом, частными армиями, спецслужбами и так далее. Но вот наступил 2000 год, критерий Дозуа “High tech. Low life” кое-где выполняется, а вот с властью гибсоновских мегакорпораций пока еще не сложилось – хотя, в принципе, все к этому движется.

А вот вам чисто киберпанковая новость – “Microsoft признала Крым субъектом РФ“. Интересно, скоро ли из-за подобных тонких вопросов в MS появится что-то вроде министерства иностранных дел? Но вообще, штука весьма показательная – еще до “государственного” признания территориальных изменений этим занимается крупный бизнес.

PS Конечно, довольно заманчиво считать государство под названием “Российская Федерация” тоже некоторым вариантом “мегакорпорации”, по словам крупного мыслителя современности Джона Маккейна, “бензоколонкой, возомнившей себя страной”. Навскидку – весьма многообещающее в плане анализа предположение.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: всякое
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

Comments for this post were disabled by the author