Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Канбан в стране папуасов

Ехал с утра в электричке и читал “через плечо” какой-то учебник по “Операционному менеджменту” или чему-то в том же духе. Запомнилось несколько абзацев про “канбан”. Мол, “канбан” – это система управления производством, придуманная компанией Toyota, и состоящая из карточек, содержащих наименование изделия вместе с адресами отправителя и получателя. Дальше в нескольких абзацах перечислялись преимущества канбана и достижения фирмы Toyota.

Для человека, знающего, что означает слово “система”, такое, с позволения сказать, определение покажется форменным бредом. И действительно, вникнув в вопрос чуть более глубоко, чем авторы учебника, нетрудно понять, что пресловутые карточки – лишь один из элементов довольно сложной системы управления производством. Но давайте представим, что на завод Toyota попал даже не папуас, а просто полуграмотный вчерашний крестьянин. Что он может понять в организации производства на огромном предприятии, своих обязанностях в этом процессе и выполняемой работе? Да ничего – за исключением того, что найдя в коробке с деталями красную карточку, надо положить ее на полку сзади.

Когда Toyota Production System приравнивается к этому “канбану” – мы как раз уподобляемся этому неграмотному японскому крестьянину (заметьте, я здесь еще довольно мягок в оценках – [info]vit_r помянул папуасов из байки про карго-культ). Но вдвойне страшнее – когда оперируя этими же папуасскими понятиями начинают ломать сложившиеся системы организации производства. Очень интересна и показательна в этом плане статья “Как разваливают атомную промышленность. Взгляд изнутри“.

Понятно, что организации производства на рассматриваемом предприятии далеко до тойотовских идеалов “бережливого производства”. Но во многом последние вполне естественны – разве что слова “система планирования по выпуску продукции с учетом межоперационных заделов” для папуасов с учебником по “Операционному менеджменту” понятны с трудом, в отличие от волшебного заклинания “вытягивающая система”. Муда, андон, кайдзен – такие же заклинания, обозначающие зачастую хорошо известные понятия. Но откуда папуас может узнать, что все это в том или ином виде на предприятии существует? В его представлении об окружающем нет “планирования”, есть “состоящий из карточек” канбан, доски с магнитиками, принцип 5С и прочие внешние проявления TPS. О том, что можно работать как-то иначе, он даже не подозревает.

Не опускайтесь до уровня дикарей.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: запретите им
Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

Comments for this post were disabled by the author