Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Про Яндекс, навигаторы и ралли

Решил написать немного про летний “автоспортивный” сезон (это один из “должков” в моем блоге) – и вспомнилась одна немного оффтопичная тема.

На “самое суровое” любительское ралли в Московской области, “Летние каникулы”, я ездил судьей. Более того, я был вторым судьей в бригаде – поэтому сидел в машине справа. Мы работали на трех “точках”, и между двумя из них ехали по Яндекс.Навигатору – точнее, по двум “навигаторам” одновременно. В моей программе считались временные нормативы – так как расстояние в 60 км между этими двумя точками надо было проехать быстро, минут за 40, а яндексовская программа на втором устройстве указывала маршрут. Про мою софтину говорить что-то было бы лишним – ну разве то, что расстояния по GPS она считала довольно точно, а вот одна особенность яндексовского “Навигатора” меня просто убила.

Вот посмотрите на этот скриншот, точнее, на левый верхний угол экрана:

yanavigator

Как говорится, “картинка стоит тысячи слов” – да и вполне логично было бы думать, что эта картинка показывает конфигурацию перекрестка. Во всяком случае, в принятой на любительских ралли “легенде” конфигурация перекрестка зачастую служит ориентиром. Если же дополнить эти картинки однозначным правилом проезда не указанных в легенде перекрестков (обычно это вариации на тему “при наличии знака 8.13 – по главной дороге, во всех остальных случаях – в общем направлении прямо”) – то они точно и однозначно описывают маршрут.

Но… Едем мы, едем, картинка показывает вот такой же “крест направо” под 90 градусов – но на местности приближаемся (с юга, снизу) к вот этому перекрестку, кажется, еще и снабженному табличкой 8.13, показывающей, что главная дорога уходит правее:

pants

Навигатор радостно объявляет – “Поверните направо!” На следующем перекрестке, в примерно аналогичной ситуации, мои подозрения подтвердились – показывается не конфигурация перекрестка, а только общее направление поворота, при этом – совершенно независимо от его крутизны. Стрелочка просто дублирует слова “Направо” или “Налево”. Понятно, что где-то половина населения путает лево и право (хотя методы, излечивающие от этого недостатка, вполне общеизвестны) – но зачем же вводить в заблуждение, изображая под этой стрелкой намек на перекресток?

Примерно ту же печальную ситуацию я увидел в опции “построить маршрут” в вебовском варианте карт – но там хоть под стрелками нет нарисованного сереньким “креста”:

yandex-legend

Не буду обращать внимание на то, как указываются расстояния между позициями – потому что тут есть два мнения (”мое и неправильное”). Просто замечу, что бывает и хуже. Скажем, надо вам проехать со Знаменки на Софийскую набережную? Вот вам “маршрут курильщика”:

yandex-znamenka-sofiyskaya

А вот как выглядит маршрут нормального человека:

rally-znamenka-sofiyskaya

И съезд с Большого Каменного моста, и поворот на набережную “в реальности” выглядят несколько сложнее, чем в описании Яндекса. Но что интересно – даже имея граф дорог и возможность изображать реальную конфигурацию перекрестков, Яндекс ограничивается несколькими картинками для тех, кто путает лево и право.

Короче говоря, низачот.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Tags: автомобильное, технологии высокаго пошибу
Subscribe

  • Лебедев против Навального

    Вот, кстати, то, что я в свое время предлагал в качестве умственного упражнения (пассаж про сайт Большого театра):…

  • Блоггер Овальный и его почта

    Почти во всех обсуждениях пресловутого взлома почты этого известного персонажа за “аксиомку” принимается его исключительная честность…

  • К психозу дня

    Что вы видите на этой картинке? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя…

Comments for this post were disabled by the author