Цитату я взял из замечательного анекдота, прочитанного в комментариях у ex0_planet. Но он прекрасно отражает сущность некоторых “шилдов для Ардуино”, по сложности порой превосходящих оную ардуину на пару порядков.
Не знаю, как у ардуинщиков, а у технически грамотного человека такая ситуация должна вызывать как минимум недоумение – зачем к полноценному одноплатному компьютеру, порой даже с Linux, пристыковывать еще и Ардуину – да еще и считать последнюю “главным” устройством. Но у меня схожие чувства возникли, когда я подключил к AtMega8 популярный Bluetooth-модуль HC-06.
Мой микроконтролер решал весьма примитивную задачу – тупо считал импульсы на одной из ножек, а раз в 600 миллисекунд выполнял itoa(counter) и кидал получившуюся текстовую строку в USART – чтобы “на том конце” передать ее по Bluetooth. Но ведь HC-06 сам содержит “настоящий” процессор (BC417143B) и имеет кучу ног, не говоря уже о “прошиваемости”! Возможность сделать “все то же самое”, не прибегая к еще одному МК, заставляла меня думать, что “мое” решение с инженерной точки зрения ужасно уродливо, а что самое главное – многократно увеличивает размеры устройства.
Попробуйте разместить на одной (желательно однослойной) плате “мегу” в DIP-корпусе, разъем для программатора, КРЕНку с полагающимися конденсаторами и модуль с распаянной HC-06 и “обвязкой”. Прикиньте, какой для этого нужен корпус и так далее – а теперь сравните это с “модулем” для HC-05/06, для которого и корпус, по большому счету, не нужен – затянул в термоусадку и радуйся. Понятно, что повторить китайскую платку для Bluetooth-модулей в “домашних” условиях вряд ли удастся – но ее “любительские” аналоги тоже скромны по габаритам.
Короче говоря, я сейчас смотрю на свой девайс и весьма опечален тем фактом, что сочетаю быдлячью Мегу в DIP-корпусе с современным BGA-шным чипом Bluetooth-адаптера. Практически, уже готов заплакать.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).