Смотрю сейчас на всяких китайских сайтах клавиатуры для планшета. Все, что я вижу – вариации примерно на одну тему. “Проводные” клавиатуры примерно повторяют вот эту модель:
Что здесь интересно? “Универсальный” чехол, в который можно зажать планшеты разной ширины (подробнее об этом написано в обзоре на гиктаймсе) и кнопки F1-F10 в верхнем ряду. Для меня интереснее даже последнее – так как я собираюсь повторить раскладку клавиш из программы “Чайный навигатор”, а они там очень активно использовались. Из недостатков, как выяснилось вчера – проблемы с питанием планшета.
Второй вариант – Bluetooth-клавиатуры. Казалось бы, кто мешает вместо USB воткнуть в аналогичную клавиатуру Bluetooth-интерфейс? Но нет, “беспроводные” товарищи идут своим путем. “Универсальных” чехлов в этом случае нет – хорошо, что мой планшет похож по размерам на популярные модели Samsung и можно смотреть на вот такие варианты:
Вместо функциональных клавиш здесь в верхнем ряду – полный набор “мультимедийных”. Не знаю, как они будут распознаваться “программно”. Особенно “напрягает” вторая слева клавиша. В документации Android утверждается, что нажатие кнопки Home на клавиатуре никогда не передается приложениям. В “Чайнике” на кнопке F2 висела смена разрешенной по ПДД скорости на 20 км/ч, а такой знак встречается довольно часто в местах установки “лежачих полицейских”. Очень не хочется столкнуться с тем, что кнопок в верхнем ряду окажется слишком мало, или среди них будут “разрывы”. Нет даже уверенности в том, что их порядок в разных моделях клавиатур неизменен.
В общем, я в очередной раз сомневаюсь, что же все-таки выбрать.
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).