Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Когда рассказывают об идеальной американской полиции

Я как-то давно позволил себе усомниться в непогрешимости американской полиции, с вот такой аргументацией:

Лично я в США не жил, но какое-то представление о том, как может себя вести готовящийся к перевыборам шериф, имею. Вы читали “Американскую трагедию”? Помните, как собирающийся переизбраться шериф и метящий в судьи прокурор фабриковали улики? Хотите еще примеров? На днях смотрел фильм Switchback, там часть сюжета как раз построена на том, что шериф собирается повесить на какого-то негра кучу громких “висяков” и на волне этого переизбраться.

Оппонент ([info]rusanalit) не согласился, упирая на то, что низкопробные боевики и книги Драйзера к реальному положению дел отношения не имеют, приведя какие-то аргументы про “поколение иждивенцев”:

Солженицына не читал (в США не жил), но о выборах сужу по книге, написанной 86 лет назад. Но фишка в том, что Драйзер реально отразил ту картину, что была тогда в США. А США 1910-1920-1930 гг. с этой точки зрения были очень похожи на сегодняшнюю картину.

Развал системы правоохранения, повальная коррупция органов власти, фальсификации выборов на всех уровнях – но уже спустя 20 лет Америка в огромной степени “очистилась”. И очистилась вовсе не благодаря отмене выборов, а в значительной мере благодаря тому, что тем, кто прошел войну – было не все равно. И это свое “не все равно” они и реализовывали через систему выборов всех уровней и прежде всего – местных, потому что иного инструмента влияния на ситуацию у них не было.

Вопрос в том, почему такого не произошло с поколением прошедших первую мировую? Возможно потому, что его превратили в поколение иждивенцев – в 20-х годах огромная часть бюджета США представляла собой расходы на ветеранов войны.

Красиво, конечно – мол, описанное Драйзером типично для США 20-30-х годов, а сейчас у них полное благолепие. Но вот наткнулся на интересную историю, полностью перепечатывать которую не буду, а лишь приведу одну-единственную нужную цитату:

следствие … подтвердило, что детектив, имевший политические и карьерные амбиции, несколько лет улучшал себе статистику раскрываемости серьезных преступлений, “подгоняя” доказательства под первого же потенциального подозреваемого

http://logofilka.livejournal.com/257141.html

“Благодаря” этому детективу, на длительные сроки были осуждены как минимум 8 человек. Подобные истории, как подсказывают в комментариях, не редкость. Вы все еще сомневаетесь в том, что пусть даже и выборный “шериф” не будет воздерживаться от злоупотреблений, имея “политические и карьерные амбиции”?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • События столетней давности

    К столетию Первой Мировой войны многие “новостные” сайты начали публиковать материалы по мотивам тогдашних событий. И вот сегодня мне…

  • Кто такой Дэви Джонс

    Из песенки про “Пятнадцать человек на сундук мертвеца” и книжек про пиратов я давным-давно узнал, что Дэви Джонс, согласно поверью…

  • Про сыр и британский флот

    Очень интересная запись george_rooke про то, как во времена парусного флота было организовано снабжение моряков сыром (это, намекну,…

Comments for this post were disabled by the author