Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

А кто-нибудь разбирается в страховании?

Уже давно, где-то с ралли МАДИ, мучает меня один вопрос. Для участия в любительских ралли (это соревнования, проводимые на дорогах общего пользования, без перекрытия, с обязательным соблюдением ПДД и штрафными очками за нарушение последних) иногда требуется оформлять полис страхования жизни и здоровья с расширением на занятия автоспортом (они обычно не входят в стандартное покрытие).

В принципе, это требование неплохо прикрывает жопу организаторам в случае каких-либо происшествий в ходе соревнования, хотя порой отпугивает потенциальных участников. Многие оформляют “минимальный” полис, с покрытием порядка 10 000 рублей, и особо вопросами его использования, кроме как “показать на административной проверке”, не заморачиваются. Я же решил извлечь из обязаловки максимум пользы и оформил полис на более приличную сумму. Но вот решил я почитать правила этого страхования и задался вопросом – а что же все-таки входит в “автоспорт” в понимании страховой компании?

Я для себя выделил несколько ситуаций между “официальным” автоспортом и, к примеру, обычной гражданской ездой. Общая вводная такова – некто получает травму в ДТП, и идет в страховую за выплатой, имея а) полис с расширением б) полис без оного. А ситуации – следующие (предполагается, что все обстоятельства известны страховой):

1) ДТП по дороге на дачу
2) ДТП в ходе официальных, согласованных с местной спортивной федерацией и внесенных в календарный план соревнований
3) ДТП во время соревнования, не согласованного с регулирующими органами (но с регламентом, в котором написано “проводится в соответствии со Спортивным кодексом РАФ”)
4) ДТП во время “беззаконных стритрейсерских покатушек” (фу так делать), где всех “регламентирующих документов” – объявление в каком-нибудь вконтакте

Ответы на некоторые из пунктов очевидны: 1а – да, 1б – да; 2а – да, 2б – нет; 3а, 4а – да. Неочевидны же 3б и 4б. Где пролегает граница между автоспортом и похожими на него занятиями (типа стритрейсинга)?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

Comments for this post were disabled by the author