Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Любительское ралли-2017, или куда поехать в следующем году

Решил составить списочек соревнований по любительскому ралли, которые будут проходить в Москве и ближайших окрестностях в следующем году – сначала для себя, а потом решил – а не поделиться ли им со всеми? Тем более, что иногда возникают вопросы – а откуда узнать про соревнования и куда ехать?

Список обновлен 24.01.2017 – уточнена информация по ралли в Смоленске и “Зимним Каникулам”.
Список обновлен 3.02.2017 – “Зимние каникулы” отменены.
Список обновлен 15.02.2017 – добавлена информация про “Тосно”.
FAQ обновлен 16.02.2017 – уточнена информация по получению лицензий.
Список обновлен 18.04.2017 – уточнена информация про “Семейное ралли” в Петербурге и “Автостраду”, добавлена информация про тульскую “Автостраду”.
Список обновлен 11.05.2017 – уточнена информация по “Весне Победы”, добавлено немного про “Звезды Р3К” на Moscow Raceway.
Список обновлен 17.05.2017 – добавлена дата проведения “Ленточки Памяти”, уточнения по поводу Смоленска.
Список обновлен 7.06.2017 – внесена информация об отменах соревнований.
Список обновлен 17.06.2017 – добавлена информация по “Ленточке Памяти”, “Холмогорам” и “Летним Каникулам”.
Список обновлен 24.07.2017 – уточнена дата “Летних Каникул”.
Список обновлен 7.08.2017 – “Летние Каникулы” отменены.
Список обновлен 22.08.2017 – добавлена информация про “Ломоносов” и “Подмосковье”.

Для начала – небольшой FAQ по “официальной” стороне спорта, всяческим разрядам и званиям (про это меня спрашивали). Участвуя в любительском ралли, можно оформить спортивные разряды и звания вплоть до КМС. Применительно к соревнованиям, которые будут проходить в Москве и области в следующем году, дело обстоит так:

- за 6-10 место на областных “календарных” соревнованиях или 9-15 место по итогам чемпионата – III разряд
- за 4-5 место на областных “календарных” соревнованиях или 6-8 место по итогам чемпионата – II разряд
- за 1-3 место на областных “календарных” соревнованиях или 3-5 место по итогам чемпионата – I разряд
- за 1-2 место по итогам чемпионата – КМС

(подробнее – смотрите ЕВСК: http://minsport.gov.ru/avtosport.xls)

Если вы чувствуете, что могли бы побороться за эти места – то необходимо для начала оформить “Лицензию водителя”, основной документ автоспортсмена. Да, не забудьте, что оформить документы нужно обоим членам экипажа. Последовательность действий может быть примерно такой:

- идете в физкультурный диспансер (или любое другое медучреждение, имеющее лицензию на выполнение работ и услуг по лечебной физкультуре и спортивной медицине) и получаете там справку “формы 73″ со словами “Углубленный медицинский осмотр пройден по программе для лиц, занимающихся спортом на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации)” и заключением вроде “К занятию автомобильным спортом допущен”. Заодно понадобится копия лицензии медучреждения, заверенная печатью. Подробнее о требованиях к документам – на сайте РАФ (Российская автомобильная федерация):

http://raf.su/images/stories/doc/2017/med_osmotr_2017.pdf
http://raf.su/documents/sportivnye-dokumenty?download=850:informatsionnoe-pismo-komissii-po-meditsine-i-bezopasnosti

- дальше путь для жителей Москвы и области может несколько разниться – москвичи оформляют лицензию в РАФ (МГАМК, или Московский городской автомотоклуб, этим теперь не занимается). Выдачей лицензией занимается Лепчикова Елена Борисовна, но бывает она не каждый день – звоните в РАФ и узнавайте. Жителям области может быть удобнее ФАС МО (Федерация автоспорта Московской области) – контакты ответственных за выдачу лицензий есть на сайте РАФ:

http://raf.su/documents/sportivnye-dokumenty?download=954:spisok-regionalnih-adresov-dla-oformlenia-nacionalnih-sport-dokumentov

Для получения лицензии нужно, помимо справки, действующее водительское удостоверение и 1300 рублей. Для участия в перечисленных ниже соревнованиях достаточно лицензии категории “Е” (а другую человеку “с улицы” и не дадут).

- ну и вдобавок к лицензии – купите “Зачетную классификационную книжку спортсменов второго, третьего и юношеских разрядов” и заполните ее. В нее будут записываться результаты соревнований.

Судя по крикам о сложности получения справок и лицензий, на этом сложная часть заканчивается. Дальше все просто – нужно участвовать в соревнованиях, занимать высокие места и оформлять разряды. Второй и третий разряды оформляются через районные спорткомитеты, первый и выше – по представлению спортивных федераций.

Еще из бумаг на соревнованиях могут потребоваться страховые полисы “От травм и несчастных случаев” (ТНС), распространяющиеся на занятия автоспортом. Страховая сумма, вообще-то, оговорена в документах РАФ, но так как никто их не читает – достаточно самых минимальных, на 10 или 30 тысяч рублей (стоить такой полис будет около 500 рублей). Оформлять можно в любой страховой компании.

Теперь – куда можно поехать. Волюнтаристским решением я включил в список соревнования, проводящиеся в Смоленске и Ленинградской области – там делают неплохие любительские ралли, “московский десант” туда регулярно ездит и в целом доволен. Список будет поддерживаться по ходу сезона в более-менее актуальном состоянии.

4 февраля – “Зимние каникулы”, Московская область. Неклассифицируемое, лицензии не нужны, а нужны шлемы (за исключением зачета “Туризм”) и страховка. Делает Леонид Форафонтов. “Штурманские” задачи обычно не очень сложные, пилоту же придется нелегко – обычно много “скоростных” соревнований на “ровных и широких грейдерах”. Может быть опасно (редкие “Каникулы” проходят без “убора” – хотя вопросы в основном к экипажам), иногда бывают “невыполнимые” скоростные нормативы. Введен зачет “Туризм” со сниженными скоростными нормативами (там, где у общего зачета будет задана скорость 90 км\ч – “туристы” поедут 70). В этом зачете можно ехать без шлемов, “с детьми и собаками”. Бюджет выезда – около 8-10 тысяч рублей, из них 5000-7000 – стартовый взнос (в принципе, во столько вам обойдется любое однодневное ралли в Московской области).

В этот раз “Каникулы” проводятся совместно с “Гоночной академией Антона Захарова” и “Ареной Тушино” – а это значит, что будет несколько “спринтов” на закрытых площадках. Официальный сайт соревнования – http://rally3k.ru.

По информации от 3 февраля 2017 – “Зимние каникулы” отменены, не набралось достаточного количества участников.

18 февраля – первый этап Чемпионата Смоленской области по дорожному ралли. Неклассифицируемое (несмотря на слово “Чемпионат”), лицензии, шлемы и страховка не нужны. Из особенностей – сложная и/или нестандартная (”рыбья кость”, карты и тому подобное) навигация, относительно щадящие (в сравнении с некоторыми московскими соревнованиями) скоростные режимы, небольшой стартовый взнос. Длина дистанции – около 210 км. Бюджет выезда в Смоленск – с проживанием в гостинице и питанием – около 9-10 тысяч рублей (сюда я включаю бензин, стартовый взнос, гостиницу и прочие обязательные траты). Наиболее актуальная информация – на Смоленском автофоруме:

http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=75324

25-26 февраля – “1000 верст”, Московская и Тульская области. 1 этап Чемпионата Московской области. Для участников чемпионата нужны лицензии, остальные едут “просто так”. В списке официальных лиц – Алексей Меньшенин, Илья Белов и Анита Яунсилс. Довольно сложное со штурманской точки зрения, очень “масштабное” соревнование – если ошибиться в навигации, есть шанс уехать “не туда” и сделать крюк в несколько десятков километров. “Валилово” не поощряется – в прошлом году организаторами был приобретен радар для измерения скорости, и теперь они не упускают возможности проконтролировать соблюдение участниками ПДД. Скоростные нормативы в “водительских” соревнованиях немного снижены, на уровне зачета “Туризм” на “Каникулах”. Есть “развлекательные” номинации, типа “Самое смешное фото”, “Самый умный” и тому подобные. Даже если не ставить перед собой “спортивных” целей – можно воспринимать это ралли, как интересное и необычное развлечение, этакий “квест” на автомобиле. Состав экипажей обычно не лимитируется, можно ехать с детьми. Бюджет выезда – 15-20 тысяч рублей, в зависимости от величины стартового взноса (дифференцированной в зависимости от срока подачи заявок) и предпочтений по проживанию. Официальный сайт http://pro-x.pro.

11 марта – “Тосно”, Ленинградская область. Классифицируемое. Протяженность трассы – около 260 км, из них 100 км – дополнительные соревнования. Покрытие – асфальт, грунт, снег, лед – как и полагается на ралли в межсезонье :) Заявочный взнос – 4000 рублей, но для участников зачетов “Леди”, “Ретро”, “Новичок” и других подобных предусмотрены скидки. Подробности – в группе в контакте: https://vk.com/rally_tosno.

6-7 мая – “Семейное ралли”, Ленинградская область. Классифицируемое (для обладателей РАФовских лицензий). Подробности – в контакте: https://vk.com/familyrally.

20 мая – “Весна Победы”, Московская области. 2 этап Чемпионата Московской области. Нужны шлемы и страховки, лицензии – для участников чемпионата. Делает Леонид Форафонтов, так что читайте заметку про “Каникулы” – все сказанное там относится и к этому соревнованию. Территориально – южная часть Московской области, Чеховский район и окрестности, будут дополнительные соревнования на полигоне НАТИ (ищите на ютубе соответствующие ролики про “Весну Победы” прошлых лет). Подробности – http://rally3k.ru/news/dokumentyi-vesna-pobedyi-2017.html.

3 июня – “Надежда”, северо-запад Московской области. 3 этап Чемпионата Московской области. Участникам чемпионата нужны лицензии, насчет остальных – под вопросом. Ралли проводится Московским автоклубом инвалидов, поэтому должно быть стопроцентно избавлено от возможностей “убить” автомобиль. Дороги – 100% асфальт, “валилова” нет, зато могут быть “считальные” допсоревнования и для развлечения водителя – слаломы. Подробности – на http://maki-avtoclub.msk.ru/.

10 июня – “Звезды Р3К”, Moscow Raceway. Классифицируемое, нужны лицензии и шлемы. Проводится в рамках фестиваля Moscow Classic Grand Prix. За 5000 рублей стартового взноса и 1000 рублей аренды датчика хронометража вы получаете два тридцатиминутных заезда по MRW. Регламент – на сайте ФАС МО: http://www.fasmo.su/index.php/ralli/59-ralli-zvezdy-r3k. По состоянию на 7 июня – соревнование отменено.

12 июня – “Автострада-Тула”, Тульская область. Неклассифицируемое, ретро-ралли, Открытый кубок Тульской области по ретро-ралли на приз губернатора Тульской области. Нужен автомобиль до 1987 года выпуска, так что если имеется подходящий “Москвич” или “Жигули” – you are welcome. “Демократичное” ретро-ралли со стартовым взносом около 8000 рублей. Делает Евгений Сорока, так что можно ожидать сложных “загадок” для штурмана, а пилоту останется только наслаждаться пейзажами Тульской области (ну или ехать по принципу “не поблудишь – не погоняешь”). Если ехать в Тулу “одним днем” – то бюджет выезда будет около 10-11 тысяч рублей. Подробности на http://avtostrada.tula.ru/.

24 июня (перенесено на неопределенный срок) – “Ленточка памяти”, Москва. Неклассифицируемое, “семейное ралли” – экипажи, как правило, состоят из родителя и ребенка. Лицензии-шлемы-страховки не нужны. Делает Евгений Сорока, много сложных и порой нестандартных заданий для штурмана. Участие бесплатно. Найти анонс и заявочную форму можно на сайте АНО “Русские Семейные Традиции: http://ano-rst.ru/projects/adrenalin/.

29 июля – “Холмогоры”, северо-восток Московской области. Финал Чемпионата Московской области. Делает Анита Яунсилс, я на ее соревнованиях не был, поэтому не знаю, чего ждать. Скорее всего, будет что-то среднее между “1000 верст” и “Каникулами”. Более подробная информация – http://pro-x.pro/events/2017/rally_holmgory/info.

12 августа – “Летние Каникулы”, север Московской области. Неклассифицируемое, нужны шлемы и страховки. Возможно, что одно из дополнительных соревнований пройдет на “горной дороге” Дмитровского полигона, в остальном – классика серии “Каникулы”, “ровные и широкие грейдера” Дмитровского и Талдомского районов. Подробности – http://rally3k.ru/news/anons-sorevnovaniy-na-avgust-i-sentyabr-2017.html. По состоянию на 7 августа – соревнование отменено.

19 августа – “Автострада”, Калужская область. Неклассифицируемое, ретро-ралли. Подробности – смотрите в пункте про тульскую “Автостраду”. Сайт тот же: http://avtostrada.tula.ru/.

3 сентября – “Ломоносов”, Ленинградская область. Классифицируемое. Подробности по ссылке: https://vk.com/lomonosov_rally.

23 сентября – “Подмосковье”, Мытищинский район и окрестности. Соревнование классифицируемое, внесено в календарь ФАС МО. Необходимость лицензий – под вопросом. Делает Сергей Ушанов. Судя по месту проведения – соревнование рискует превратиться в “гонку с дачниками” по пробкам (хотя Ярославку вроде как отремонтировали и можно уехать в менее пробочные места). 100% асфальт, щадящие нормативы. “Идейно” очень похоже на “Надежду”, только вместо инвалидов – представители ВОА, Всероссийской организации автомобилистов.

23 сентября – “Осенние Каникулы”, север Московской области. Классифицируемое, нужны шлемы и страховки, скорее всего – лицензии. Делает, разумеется, Леонид Форафонтов, а про “Каникулы” я уже написал :) Если не хотите ехать на “Подмосковье” по идейным соображениям – это ваш выбор. Полный анонс и проект регламента – как обычно, на http://rally3k.ru/.

7 октября – “10 озер”, Приозерский район Ленинградской области. Неклассифицируемое, ретро-ралли. Подробности на сайте: http://rally10ozer.ru/.

28-29 октября – “1000 верст”, Московская и Тверская области. Скорее всего, будет иметь статус Кубка РАФ по “дорожному ралли” – для тех, кто по итогам Чемпионата получит право стартовать за сборную Московской области. Для остальных – тот же “полуразвлекательный” Марафон, что и весной. Побробности, как всегда – http://pro-x.pro/events/2017/rally_autumn/info.

28 октября – “Пикник-тур”, Кировская область. Доехать до Кирова, который Вятка – не проще, чем проехать PRO-Xовские “1000 верст”, но тех, кто все-таки решит поехать туда – ждет не только участие в Кубке Кировской области по Р3К, но и “гастрономическая гонка”, заезд по лучшим кабакам города Кирова. Фактически, ребята ухватили самую суть так называемых “ретро-ралли” :) Подробности – https://vk.com/picnic_tur.

ноябрь – “Политехник”, Ленинградская область. Классифицируемое.

25 ноября – второй этап Чемпионата Смоленской области по дорожному ралли. Неклассифицируемое (несмотря на слово “Чемпионат”), лицензии, шлемы и страховка не нужны. Опять же, сложная и/или нестандартная (”рыбья кость”, карты и тому подобное) навигация, щадящие скоростные режимы, небольшой стартовый взнос. Подробности, опять же, на Смоленском автофоруме: http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=77065.

9 декабря – “Ралли МАДИ”. Неклассифицируемое, нужны шлемы и страховки. Самое массовое из подмосковных любительских ралли, на старт выходит обычно около 80 экипажей. Обещают поменять состав официальных лиц, неизменным останется лишь главный “идеолог” соревнования Роман Литвиненко, а руководителем гонки будет Никита Гудков. Судя по тому, что писал Роман после “Ралли МАДИ” 2016 года – соревнование будет в большей степени “водительским”, без головоломных штурманских “покупок” этого года. Следите за новостями на http://rallymadi.ru и готовьтесь ездить по гравию, льду и снегу.

16 декабря – состоятся сразу три соревнования:

- в Москве – “Прорыв-2017″, который делают организация инвалидов-автомобилистов «Прорыв», “Гоночная академия Антона Захарова” и “Автошкола Драйв-класс”. Руководитель гонки – Евгений Сальников, известный по участию в многочисленных любительских ралли и проведению соревнований по спринту и слалому “под брендом” “Мосавтослалом”. Обещают несколько спринтов и слаломов на закрытой площадке и всего один РД – что делает соревнования скорее “пилотским”, чем “штурманским”. Стартовый взнос – 3500 рублей, подробности – http://rpodma-proriv.org/?p=230. Неклассифицируемое, лицензии не нужны.

- в Смоленске – третий этап Чемпионата Смоленской области по дорожному ралли, Skoda Rally Weekend. Верно все вышесказанное про смоленские соревнования, остается лишь привести ссылку на форум: http://www.smolensk-auto.ru/forum/index.php?showtopic=77231. Неклассифицируемое, лицензии не нужны, участие беспллатно (!).

- в Туле – “Ясная Поляна-2017″, одноэтапный Чемпионат Тульской области по дорожному ралли, в списке официальных лиц – Анита Яунсилс и Борис Левинский. Будет “классическое” любительское ралли, без экзотических нововведений, скорее всего – “неубойное”. Соревнование официальное, нужны лицензии. Стартовый взнос – 2500 рублей. Подробности – http://raftula.ru/?p=1574.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments