Задача [зарабатывать] особо не ставилась. Мы приходили к этому вопросу, но находились разные инвесторы. Да и невозможно заниматься сразу двумя вещами — и зарабатывать деньги, и эффективно развивать наше направление. Надо было на чем-то одном сфокусироваться
Yaliny неоднократно пыталась привлечь крупного инвестора, который был бы готов сразу дать большую сумму на развитие технологии и подождать 5-7 лет, прежде чем идея «выстрелит». Такого человека найти не удалось
А в конце 2015 года, когда Тепляков не смог привлечь крупного инвестора, предприниматель стал брать деньги в долг у сотрудников.
Тепляков аргументировал свою позицию тем, что у одного из основателей Google «в какой-то момент в подчинении было 180 инженеров, и он справлялся»
Когда я пришла, я назвала происходящее «детским садом». Люди все вроде взрослые работают, но их кормят колбасой и фруктами, и есть некий папка, который приносит деньги. А откуда они появляются, что они стоят — никто не знал, и этой связки вообще не было.
в корпоративной культуре компании было много заимствований из западной стартап-среды. Например, руководство раздавало сотрудникам книги, которые нужно было прочесть и принять участие в коллективном обсуждении. Также в офисе были бесплатные чай, кофе, печенье и фрукты, а кроме того, компания планировала нанять массажиста по примеру Apple и Google, однако Теплякова отговорили от этой идеи.
По словам Панова, за все время работы компания ни разу не платила налоги с зарплаты сотрудников, поэтому по требованию налоговой службы у нее был заблокирован расчетный счет в банке.
Когда нет денег, нужно на чём-то экономить. Раз ты сегодня сэкономил, компания у тебя выживет, а уже завтра всё наладится, всё получится. Одна из вещей, на которых приходилось экономить — оплата налогов.
Больше ада – по ссылке:
Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).