Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про трансформаторы, RTTY, венгров-сербов-итальянцев, тупые проводный кусачки и переходник

Вчера в нашем дворе сгорел трансформатор. Как положено, приперлись алкаши ремонтники на зеленом ЗИЛе, вырубили свет, что-то там поковыряли, врубили искричество обратно - но только для того, чтобы сегодня в 11 00 приехать снова и вырубить теперь уже на полдня.

В 11 00 я сидел, крутил приемник и очень удивился, когда вместо привычного жуткого шума на всех диапазонах повисла звенящая тишина. В прошлом году тоже был очень похожий эффект, приемник внезапно потерял чувствительность, и восстановил ее после двух замен батареек. Видимо, "проглючило" что-то в цифровой части.

На этот раз эффект был очень похож, добавила беспокойства и очень "острая" настройка активной антенны - чтобы "попасть" на сигнал, нужно очень медлено вращать ее колесико настройки. Ненастроенная антенна не принимала даже шумов. В общем, эфир был чист как никогда. На 20 метрах, в диапазоне для "цифровых видов связи", описанным в прошлом посте методом принимал станции из Венгрии, Сербии и Италии. В SSB на 40 метрах гремели отечественные (в широком смысле) радиолюбители - от Сибири и Средней Азии до Украины.

В середине дня съездил в "Кварц" на Шоссе Энтузиастов, купил пару четырехконтактных разъемов MiniJack 2,5. Стоимость, мягко говоря, зашкаливает - 45 рублей за штуку. В "Буром Медведе", кстати, ненамного лучше - "всего лишь" по 35 рублей за разъем. Кроме того, разработчик этих разъемов должен быть кастрирован тупыми проводными кусачками за устройство внутренних контактов разъема для пайки - что-то припаивать к ним превращается в форменное издевательство.



Врочем, при наличии огромного количества свободного времени внутри этого разъема можно соорудить целое произведение паяльного искусства - а именно, переходник, согласующий линейный выход приемника и микрофонный вход коммуникатора. Схема достаточно проста и состоит всего лишь из трех резисторов:



Самое сложное - втиснуть их в корпус разъема. Паяльные страдания увенчались успехом почти через час после того, как, наконец, врубили свет.

Качество приема "известной станции из Гамбурга", как на http://www.radioscanner.ru называют метеотрансляции на 11039 кГц, с переходником улучшилось на порядок. Кстати, рекомендация "загонять сигнал в 1,5-2 кГц" здесь не нужна - АЧХ используемых входов и выходов намного более линейна, чем у обычных динамиков и микрофонов.

В общем, день прошел не зря.
Tags: degen 1103, degen 31, КПК, паяльный бред
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments