Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про журналистов и дипломатов, часть вторая, общедоступная

Мы сожжем твои эсминцы, журналистов, дипломатов!
Жириновский



В первой, подзамочной части, я изложил свои личные впечатления о завершившейся части конфликта в Южной Осетии. Здесь – менее спорные мысли общего характера.

Итак, военная «операция по принуждению к миру» завершилась. Завершилась она там, где должна была завершиться – на границах Южной Осетии. Россия не должна была давать формальный повод считать ее не миротворцем, а агрессором. Взятие Тбилиси никак не укрепило бы наших позиций в регионе, превратило бы Россию в «пугало», а оккупация всей Грузии стала бы дополнительным бременем.

Но еще раньше началась, а точнее, должна была начаться, кампания в прессе, освещающая происходящие события. Уже давно войны выигрываются не столько в ходе боевых действий, сколько за счет их освещения в прессе и позиции дипломатов за столом переговоров. Не забыл об этом даже в пьяном угаре человек, очень похожий на Жириновского, чьи слова очень здорово подошли для эпиграфа.

Фактически, холодная война США против СССР была выиграна без единого выстрела – исключительно за счет информационных и экономических методов. Операция «Буря в пустыне» была одобрена «мировым сообществом» лишь оттого, что американские СМИ превратили Хусейна из обычного son of a bitch в мировое пугало. Не говорю уже о недавних изменениях на политической карте Европы, здесь участие СМИ очевидно.

В данном случае, «информационная война» должна была вестись на два фронта – во-первых, контрпропаганда в Грузии и во-вторых, «проталкивание» пророссийской точки зрения в крупнейших мировых СМИ.

Первое направление было немедленно и бездарно «слито». В первый же день, Грузия прекратила вещание российских телеканалов. «Вести» бодро доложили: «зато радиостанция Голос Америки вдвое увеличила вещание на Грузию!»

Вопрос: где вещание радиостанции «Голос России» на грузинском языке? К сожалению, создается впечатление, что уникальный передающий центр в Талдоме мощностью 2,5 МВт (мегаватт) полностью отдан душным паялам-техникам, которые крутят на полмира самую голимую российскую попсу и экспериментируют с цифровым вещанием в формате DRM (Digital Radio Mundiale). Это не говоря о разгромленном радиоцентре в Самаре (кстати, построенном еще в 1943 году) или уничтоженных остатках бывшей радиостанции имени Коминтерна (тоже еще с тех времен) в Уфе.

«Второй фронт» - это работа на США и Европу. Здесь – два момента. Первый – отсутствие известных новостных телеканалов с позицией, контролируемой Россией. Даже катарские шейхи оказались в этом плане дальновиднее, создав Аль-Джазиру. У нас же – только мутный и малоизвестный Russia Today с непонятной «идеологической позицией», кстати, не гнушающийся принимать сценарии документальных фильмов от небезызвестного Андрея Бабицкого. Впрочем, это проблема того же плана, что и Voice of Russia.

Самая же, пожалуй, большая проблема – это наша закрытость от иностранных журналистов. Погибший под грузинским обстрелом в Цхинвале журналист CNN – это было бы круче, чем любые столкновения наших журналистов с грузинскими колоннами. В то же время в Гори был буквально высажен десант корреспондентов иностранных компаний. «Разрушенный Гори» немедленно занял видеоряд иностранных каналов, а Цхинвал остался так же далек для иностранной публики, как Усть-Вилюйск. Все репортажи CNN из России велись на фоне Кремлевской стены и прочих живописных видов Москвы.

Отсутствие всяких корреспондентов в Цхинвале сыграло злую шутку. Западные информагентства с радостью хватали любые кадры с места событий, снабжая их комментариями об обстреле Гори. Помните четырехэтажку с горящим балконом на третьем этаже? По «Вестям» показывали кадры из Цхинвала, на CNN и BBC это здание мгновенно переместилось в Гори. Точно так же появились постановочные кадры «Рейтерс», и теперь любой западный обыватель уверен в «российской агрессии» и будет связывать появившиеся кадры разрушенного Цхинвала не с обстрелом города грузинскими «Градами», а с входом туда русских танков.

Кстати, американцы поняли необходимость освещения боевых действий «с места событий» очень давно. Достаточно вспомнить отличный художественный фильм «Цельнометаллическая оболочка».

Есть замечательная книга Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». В ней разбираются методы работы иностранных СМИ, и одно из центральных мест в этой работе занимает снятие этических запретов. Такое ханжество «цивилизованных» европейцев – серьезные обсуждения «этичности» покупки туркменского газа рядом с возможностью показывать по ТВ самые ужасные картины – заслуживает отдельного разговора. Но речь не об этом. Достаточно соединить эти два факта воедино – и получим, возможно, циничную, но действующую систему. Можно выдать, предположим, на роту по одной-две видеокамеры и объявить расценки, вроде таких:

Разрушенное здание – 100 рублей, раненый мирный житель – 200 рублей, погибший мирный житель – 1000 рублей, …

- как в мгновение ока специально организованные полковые пункты по сбору видеоматериалов окажутся завалены так нужными для информационной войны картинами жертв вероломного нападения, вызывающими у любого европейца или американца осуждение жертв «грузинской агрессии».

Достаточно найти немного читающего по-английски представителя Генштаба и организовать брифинги для иностранных журналистов.

Достаточно обязать наших дипломатов и государственных деятелей давать «эксклюзивные» интервью иностранным телекомпаниям.

Достаточно…

Впрочем, можно остановиться. Практически ничего из этого не было сделано, а в условиях информационного вакуума с российской стороны взоры иностранцев обратились к Грузии.

Кстати, о дипломатах. Наши дипломаты показали, что с превеликим трудом говорят по-английски. Даже представитель МИДа на пресс-конференции для иностранных СМИ запинался и спрашивал: «What is the English for геноцид». Для «общественного мнения», а, значит, и позиции США и Евросоюза это может иметь большое значение, особенно рядом с англоговорящим Саакашвили.

К сожалению, картина довольно печальна. На фоне успешной войсковой операции ни журналисты, ни дипломаты не блещут. Россия достигла своих «локальных» целей, но вот в «глобальном» плане мы пока выглядим, как диковатая восточная деспотия, раздавившая прозападного соседа.

Учите английский, господа. В нынешних мировых конфликтах преимущество на стороне того, кто ловчее ворочает языком. Желательно – на языке, понятном корреспондентам BBC, CNN, Sky News, Fox News и прочего несчетного числа «мировых СМИ».
Tags: всякое
Subscribe

  • Про кофе

    Регулярно в фейсбуке встречаю ужасы от путешествующих по Италии, которые то ли не в то время суток заказали капуччино, то ли неправильно поставили…

  • А как это называется?

    А скажите, как называется то чувство, когда ты сначала хуесосишь чувака в твиторе за тупость, а потом видишь его юзерпик в корпоративном чате? И…

  • Электронный документооборот

    Пока тут Исавнин с Артамоновым кидают друг в друга какахами на хабре из-за дистанционного электронного голосования — реальные электронные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments