Мы сожжем твои эсминцы, журналистов, дипломатов!
Жириновский
В первой, подзамочной части, я изложил свои личные впечатления о завершившейся части конфликта в Южной Осетии. Здесь – менее спорные мысли общего характера.
Итак, военная «операция по принуждению к миру» завершилась. Завершилась она там, где должна была завершиться – на границах Южной Осетии. Россия не должна была давать формальный повод считать ее не миротворцем, а агрессором. Взятие Тбилиси никак не укрепило бы наших позиций в регионе, превратило бы Россию в «пугало», а оккупация всей Грузии стала бы дополнительным бременем.
Но еще раньше началась, а точнее, должна была начаться, кампания в прессе, освещающая происходящие события. Уже давно войны выигрываются не столько в ходе боевых действий, сколько за счет их освещения в прессе и позиции дипломатов за столом переговоров. Не забыл об этом даже в пьяном угаре человек, очень похожий на Жириновского, чьи слова очень здорово подошли для эпиграфа.
Фактически, холодная война США против СССР была выиграна без единого выстрела – исключительно за счет информационных и экономических методов. Операция «Буря в пустыне» была одобрена «мировым сообществом» лишь оттого, что американские СМИ превратили Хусейна из обычного son of a bitch в мировое пугало. Не говорю уже о недавних изменениях на политической карте Европы, здесь участие СМИ очевидно.
В данном случае, «информационная война» должна была вестись на два фронта – во-первых, контрпропаганда в Грузии и во-вторых, «проталкивание» пророссийской точки зрения в крупнейших мировых СМИ.
Первое направление было немедленно и бездарно «слито». В первый же день, Грузия прекратила вещание российских телеканалов. «Вести» бодро доложили: «зато радиостанция Голос Америки вдвое увеличила вещание на Грузию!»
Вопрос: где вещание радиостанции «Голос России» на грузинском языке? К сожалению, создается впечатление, что уникальный передающий центр в Талдоме мощностью 2,5 МВт (мегаватт) полностью отдан душным паялам-техникам, которые крутят на полмира самую голимую российскую попсу и экспериментируют с цифровым вещанием в формате DRM (Digital Radio Mundiale). Это не говоря о разгромленном радиоцентре в Самаре (кстати, построенном еще в 1943 году) или уничтоженных остатках бывшей радиостанции имени Коминтерна (тоже еще с тех времен) в Уфе.
«Второй фронт» - это работа на США и Европу. Здесь – два момента. Первый – отсутствие известных новостных телеканалов с позицией, контролируемой Россией. Даже катарские шейхи оказались в этом плане дальновиднее, создав Аль-Джазиру. У нас же – только мутный и малоизвестный Russia Today с непонятной «идеологической позицией», кстати, не гнушающийся принимать сценарии документальных фильмов от небезызвестного Андрея Бабицкого. Впрочем, это проблема того же плана, что и Voice of Russia.
Самая же, пожалуй, большая проблема – это наша закрытость от иностранных журналистов. Погибший под грузинским обстрелом в Цхинвале журналист CNN – это было бы круче, чем любые столкновения наших журналистов с грузинскими колоннами. В то же время в Гори был буквально высажен десант корреспондентов иностранных компаний. «Разрушенный Гори» немедленно занял видеоряд иностранных каналов, а Цхинвал остался так же далек для иностранной публики, как Усть-Вилюйск. Все репортажи CNN из России велись на фоне Кремлевской стены и прочих живописных видов Москвы.
Отсутствие всяких корреспондентов в Цхинвале сыграло злую шутку. Западные информагентства с радостью хватали любые кадры с места событий, снабжая их комментариями об обстреле Гори. Помните четырехэтажку с горящим балконом на третьем этаже? По «Вестям» показывали кадры из Цхинвала, на CNN и BBC это здание мгновенно переместилось в Гори. Точно так же появились постановочные кадры «Рейтерс», и теперь любой западный обыватель уверен в «российской агрессии» и будет связывать появившиеся кадры разрушенного Цхинвала не с обстрелом города грузинскими «Градами», а с входом туда русских танков.
Кстати, американцы поняли необходимость освещения боевых действий «с места событий» очень давно. Достаточно вспомнить отличный художественный фильм «Цельнометаллическая оболочка».
Есть замечательная книга Сергея Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием». В ней разбираются методы работы иностранных СМИ, и одно из центральных мест в этой работе занимает снятие этических запретов. Такое ханжество «цивилизованных» европейцев – серьезные обсуждения «этичности» покупки туркменского газа рядом с возможностью показывать по ТВ самые ужасные картины – заслуживает отдельного разговора. Но речь не об этом. Достаточно соединить эти два факта воедино – и получим, возможно, циничную, но действующую систему. Можно выдать, предположим, на роту по одной-две видеокамеры и объявить расценки, вроде таких:
Разрушенное здание – 100 рублей, раненый мирный житель – 200 рублей, погибший мирный житель – 1000 рублей, …
- как в мгновение ока специально организованные полковые пункты по сбору видеоматериалов окажутся завалены так нужными для информационной войны картинами жертв вероломного нападения, вызывающими у любого европейца или американца осуждение жертв «грузинской агрессии».
Достаточно найти немного читающего по-английски представителя Генштаба и организовать брифинги для иностранных журналистов.
Достаточно обязать наших дипломатов и государственных деятелей давать «эксклюзивные» интервью иностранным телекомпаниям.
Достаточно…
Впрочем, можно остановиться. Практически ничего из этого не было сделано, а в условиях информационного вакуума с российской стороны взоры иностранцев обратились к Грузии.
Кстати, о дипломатах. Наши дипломаты показали, что с превеликим трудом говорят по-английски. Даже представитель МИДа на пресс-конференции для иностранных СМИ запинался и спрашивал: «What is the English for геноцид». Для «общественного мнения», а, значит, и позиции США и Евросоюза это может иметь большое значение, особенно рядом с англоговорящим Саакашвили.
К сожалению, картина довольно печальна. На фоне успешной войсковой операции ни журналисты, ни дипломаты не блещут. Россия достигла своих «локальных» целей, но вот в «глобальном» плане мы пока выглядим, как диковатая восточная деспотия, раздавившая прозападного соседа.
Учите английский, господа. В нынешних мировых конфликтах преимущество на стороне того, кто ловчее ворочает языком. Желательно – на языке, понятном корреспондентам BBC, CNN, Sky News, Fox News и прочего несчетного числа «мировых СМИ».