Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Знатокам Москвы

А подскажите, по каким переулкам катается в этом видео яндексовский “беспилотный” автомобиль? Не очень хотелось бы с ним внезапно встретиться (будем считать, что яндексовские “испытатели” тоже хотят жить и не полезут на своей тачке на более оживленные улицы):

Похоже, что машинка рулится нейросеткой наподобие nVidia DAVE2 – это довольно примитивная штука двухлетней давности (ну а самой идее уже под тридцатник – впервые нечто подобное было реализовано в проекте ALVINN в 1989 году). Под лобовым стеклом висит камера, изображение с нее обрабатывается нейросетью, а выход этой нейросети используется для определения угла поворота руля. Удивительно, но этого достаточно для того, чтобы Lincoln MKZ ехал сам – пусть даже при этом у любого гаишника возникнет желание махнуть палочкой и “продуть” водителя на алкотестере:

В общем, уровень “сильно пьяный водитель” достигнут.

Но это еще не все! Оказывается, довольно много результатов работы в этом направлении выложено во вполне себе публичный доступ – от разнообразных попыток повторить модель Nvidia (раз, два) до результатов конкурса на “лучшую нейросеть для робомобиля”. Видимо, примерно до этого и дотянулись чуваки из Яндекса.

Ну а судя по вакансиям, где они ищут в проект “мастера на все руки” с опытом “полного цикла разработки от схемы платы до прошивки” (вообще, этим обычно занимаются минимум два или три разных человека – за исключением разве что совсем “хобби-проектов”) – лучше действительно держаться от их беспилотника подальше.

UPD Катаются ребята внутри “квадрата”, ограниченного улицей Льва Толстого, Россолимо и переулками Несвижским и Хользунова. Старт напротив д. 14 по улице Льва Толстого.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Оленеводства пост

    Отличное ТЗ, прекрасные комменты, замечательные решения: https://bull-terier.livejournal.com/1573482.html Просто обожаю всех. Запись…

  • Кстати, это офигенно

    В Рыбинске на центральных улицах, в «туристической» его части сделали вывески в дореволюционном стиле:…

  • Техника, сдавайся!

    Вот такое оно, наше киберпанковое настоящее. Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там или в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments