Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Так и живу на эти два процента

Вводная – есть некий девайс из категории Open-Source Hardware. В сравнении с коммерческими аналогами – недорогой (500$), для своих задач вполне пригодный – но, как водится, “open source в плохом смысле”, отягощенный ардуиной головного мозга у разработчиков.

Теперь переходим к этим двум процентам. Разработан прототип нового устройства под кодовым названием “ровно в два раза круче” – во всех смыслах, если прототип имел, скажем, 8 каналов АЦП – то здесь будет 16, и так далее, а затем – заказано изготовление плат (4 слоя по “продвинутым” технологическим нормам) и монтаж в “Резоните”, причем в режиме “мы вам деньги и документацию, а вы нам готовые устройства с курьерской доставкой”. “Резонит” сам по себе – не самая дешевая фирма, да и за монтаж они берут выше среднего, и, подозреваю, немного “накручивают” и на закупке компонентов – но весь заказ “опытной партии” из трех устройств, с подготовкой производства, обошелся всего около 70 000 рублей (на “срочном производстве”, с повышающим коэффициентом) – это по сегодняшнему курсу чуть меньше 1200$.

Из этого делаем вывод, что себестоимость “прототипа”, о котором речь идет в первом абзаце, не превосходит 200$ (делим на 6 – так как наше изделие, хоть и заказано тиражом в 3 экземпляра, ровно в 2 раза круче по всем параметрам) – а продается он за 500$. Собственно, это все, что хочется сказать об Open-Source Hardware и его покупателях.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments