Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Забавное про “полупроводниковую” экономику

Делаю сейчас одно устройство, в котором используется так называемая K-линия – немного напоминающий UART автомобильный диагностический интерфейс (он же ISO 9141). Преобразователей из K-линии в UART и подобные интерфейсы (тот же RS232) придумано довольно много, мне лично нравится вариант на логической микросхеме. Из обвязки нужно всего лишь два резистора, диод и транзистор, а стоимость деталей в чип-и-диповской рознице – менее 50 рублей (особенно, если не гнаться за какими-нибудь низковольтными вариантами логики), а “оптом” – думаю, упадет рублей до 10-15.

Для состоятельных парней выпускаются специализированные микросхемы – всякие MC33199, MC33290, L9637, или более актуальная (то есть еще встречающаяся в продаже) Si9243 – внутри там примерно то же самое, только в корпусе SOIC-8. В розницу эта микросхема стоит около 70 рублей, оптовая цена опускается до 40.

А теперь следите за руками – специализированная микросхема оказывается выгоднее, если к стоимости компонентов добавить стоимость монтажа. В случае с решением “на логике” мы имеем 22 точки пайки, а на специализированной микросхеме – всего 8. Стоимость ручного (точнее, “полуавтоматического”) монтажа – что-то порядка 2-3 рублей за точку пайки – и 14 “лишних” точек съедят всю экономию.

Конечно, стоимость “одного транзистора” или “одного соединения” в виде дискретного элемента или в составе микросхемы, отличающиеся порой на несколько порядков, приведены в любой книжке – но как-то об этом не задумываешься, пока не столкнешься “вживую”.

PS А заодно можно сделать вывод, что “узкоспециализированная” микросхема более выгодна и для производителя, чем “универсальная” стандартная логика – себестоимость их производства одинакова, а вот продать первую можно значительно дороже.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments