Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Узкоспециальный вопрос про автоэлектронику

А вот как в 2018 году кошерно запитывать всякие автомобильные приблуды на микроконтролерах? Мне знакомы два варианта.

Первый, быдлячий: использовать линейный стабилизатор напряжения наподобие 78L05 или КР142ЕН5А, что примерно одно и то же. Достоинства – дешево и крайне тупо, недостатков же куда больше. При потреблении хотя бы в 0,1 А линейный стабилизатор должен рассеивать 0,9 Вт – то есть работать практически в режиме печки. Не очень ясно поведение “кренки” и при характерных “автомобильных” особенностях входного напряжения. Успокаивать себя словами “вон в терратрипе стоит и ничего” не получается – видели бы вы тот терратрип :)

Вариант второй – заморочиться и вкорячить импульсный преобразователь. Их выпускается довольно много, и при желании они позволяют вписаться в довольно скромные габариты (скажем, LM53601 вполне официально занимает всего лишь 11,2×12,7 мм со всей обвязкой – правда, и стоит в Москве от 441 рубля в розницу). Более дешевый и распространенный вариант – MC34063A (10-30 рублей в зависимости от объема партии), к сожалению, требующая гораздо более габаритной обвязки. Это сложно назвать проблемой – но когда размеры устройства определяются блоком питания, возникает ощущение, что что-то здесь не так.

Короче говоря – а подскажите какой-нибудь DC/DC преобразователь со следующими параметрами:

- входное напряжение 8-24 В (можно более широкий диапазон);
- выходное напряжение 3,3 В;
- выходной ток 500 мА;
- цена с минимально необходимой обвязкой в пределах 100 рублей в московской рознице;
- габариты “готового” БП по возможности меньше.

Ну или объясните убедительно, что можно не выпендриваться и ставить те же “кренки”.

UPD Во всяких Январях и прочих Микасах никто не стесняется ставить обычные линейные стабилизаторы – так и буду поступать в не особо потребляющих устройствах.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • События столетней давности

    К столетию Первой Мировой войны многие “новостные” сайты начали публиковать материалы по мотивам тогдашних событий. И вот сегодня мне…

  • Кто такой Дэви Джонс

    Из песенки про “Пятнадцать человек на сундук мертвеца” и книжек про пиратов я давным-давно узнал, что Дэви Джонс, согласно поверью…

  • Про сыр и британский флот

    Очень интересная запись george_rooke про то, как во времена парусного флота было организовано снабжение моряков сыром (это, намекну,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments