Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Как казаки спутниковый ресивер содрали

Очень часто по поводу и без повода критики советского строя любят упоминать о том, что видеомагнитофон «Электроника ВМ-12» представляет собой копию «Панасоника». Это обычно преподносится, как лишнее подтверждение полной отсталости СССР в области электроники, а заодно и проявление «совковой ментальности» – «как же так, украли разработку японцев, видать, сами совсем тупые». Не буду ни защищать советский строй, ни призывать к его возвращению – сегодня в мои цели это не входит, а обойдусь фантастическим рассказом в модном нынче жанре альтернативной истории.

Итак, предположим, что СССР просуществовал на 20 лет дольше без особых потрясений, межнациональной розни, ядерной войны и прочих катаклизмов. Оставлю экономическое, политической и прочее обоснование этого чудесного факта другим фантастам, а здесь расскажу о разработке запорожского КБ «Запорожприбор» - серии спутниковых ресиверов «Электроника». В 2003 году, в соответствии с решениями XXXIV съезда КПСС и Совета Министров СССР о повышении производства бытовой электронной техники в связи с необходимостью удовлетворения растущих духовных и материальных потребностей представителей общества сверхразвитого ускорившегося и перестроившегося социализма, «Запорожприбор» приступает к разработке бытовых спутниковых приемников. Через третьи страны в Южной Корее закупается документация на ресиверы фирмы Wonik (вот, поправка Джексона-Воника в действии… или все-таки Джексона-Веника?) вместе с «исходниками» их ПО. Заводы «Интеграл» в Минске и «Ангстрем» в Зеленограде осваивают производство специализированных микросхем, в том числе функционального аналога процессора STi5518. Уже через год появляются первые приемники второй категории сложности «Электроника СР-300» для просмотра открытых каналов, «СР-800» с картоприемником и «СР-820» с картоприемником и двумя слотами для модулей условного доступа. Благодаря технической поддержке со стороны производителя и оперативному выпуску программного обеспечения ресиверов, «Электроника» становится весьма популярной, не уступая по качеству импортным аналогам, а также ресиверам «Львов-210», выпускаемым по лицензии корейской фирмы Arion из импортных комплектующих.

В начале 2007 года в серии появляется новый ресивер – «Электроника СР-810», оснащенный новым тюнером со «слепым поиском» и освоенным советской промышленностью видеокоммутатором – аналогом микросхемы фирмы Sony. Выпуск этого ресивера вряд ли бы состоялся без участия «Запорожприбора» в советско-южнокорейском СП, в рамках которого велась разработка ресиверов первой и высшей категории сложности «Электроника СР-7200», «СР-700», «СР-750» и «СР-770». Первый из них – двухтюнерный приемник высшей категории сложности с ОС Linux (да-да, в альтернативной реальности надо оставить место пингвинутым, хотя по-хорошему надо сувать везде и всюду советский Unix-подобный «Демос») и возможностью установки жесткого диска для записи, ни в чем не уступающий привозимым «из-за бугра» и доставаемым «по большому блату» Dreambox, другие три – приемники первой категории, имеющие возможность записи трансляций на подключаемые по универсальной последовательной шине твердотельные накопители (так круто в альтернативной реальности называются флешки).

Одновременно в журнале «Радио» публикуются многочисленные статьи о схемотехнике этих ресиверов, методах их ремонта, возможных доработках. Радиолюбитель из Харькова пишет о методике установки картоприемника в «СР-300», из Минска – о доработке «СР-750» с добавлением разъема для управления антенным коммутатором на реле.

Впрочем, выпуск «Электроники СР-810» был свернут уже в 2008 году, одновременно с другими моделями этой серии. Причина проста – «Запорожприбор» представил новую серию приемников «Электроника СР-500», «СР-540» и «СР-560» – глубокую модернизацию ресиверов предыдущей серии, оснащенную новыми доработанными тюнерами со «слепым поиском» и высококачественным видеокоммутатором, который раньше устанавливался лишь в дорогие аппараты высшей категории сложности. Из прочих особенностей новой серии – богатые коммутационные возможности – к ресиверу можно подключить телевизор, видеомагнитофон и проигрыватель видеодисков. В том же 2008 году представлен ресивер «Электроника СР-790», разработанный советскими и корейскими инженерами и оснащенный портом для подключения к ЛВС (а по-нынешнему – LAN)…

Здесь, наверное, прервемся. Но не оттого, что иссякла фантазия в области придумывания индексов очередным ресиверам (кстати, не соответствующих ГОСТ – в серии «Электроника» действовали четкие правила присваивания наименований продукции), а оттого, что рассказанное имело место быть. Советские реалии – лишь «обертка» для реально произошедших (и происходящих – 790-й ресивер только обещают показать на выставке в Киеве, которая пройдет в сентябре, и никто не знает, что в нем будет замечательного, про существование 560-го мне знать вообще не положено). На самом деле никто не крал исходники ПО для ресиверов Wonik, фирма «Спутниковые системы» из Запорожья их честно купила. Чем сейчас занимается «Запорожприбор» и существует ли он вообще – я не знаю. Ресиверы Openbox F-300, X-800, X-810, X-820, X-7200, X-700, X-750, X-770, F-500 и X-540 существуют, причем программное обеспечение для серии F-300 и X-8x0 (на самом деле – это ресиверы корейской фирмы Wonik, поставляемые в СНГ под другой торговой маркой) разрабатывается фирмой «Спутниковые системы», ресиверы серии 5x0 – это собственная разработка фирмы, основанная на всестороннем изучении предыдущей серии. Единственное, где наврано серьезно – это то, что ресиверы собирают не в СССР, и не на Украине (есть, правда, Lemberg, в просторечии «Хламберг», но это – «отверточная сборка»), а заказывают сборку в Китае, Южной Корее и на Филиппинах.

Для чего я все это написал? Наверное, не для того, чтобы похвастаться знанием модельного ряда спутниковых ресиверов одной украинской фирмы. Но в приведенном выше виде вся история замечательно укладывается в точку зрения «тупые совки все скопировали». Думаю, что никто, даже самый лютый ненавистник «совка», никогда не будет ставить в вину совершенно коммерческой фирме то, что та «всесторонне изучила» поставлявшиеся под ее торговой маркой ресиверы. Наверное, кое-кто скажет, что «бизнес есть бизнес». Многие, наверное, «поймут» даже зарегистрированную в Дубае фирму StarTrack, которая «прославилась» поставками не вполне качественных копий ресиверов Openbox – «бизнес есть бизнес». Но одна и та же история – «хохлы скопировали корейский ресивер», только снабженная «советским» и «капиталистическим» антуражем, вызывает у некоторых совершенно полярные точки зрения. Удивительно, но точно также можно заменить «председателя колхоза» на «владельца крупного фермерского хозяйства», «социалистическую собственность» - на «имущество крупного инвестиционного холдинга»… К сожалению, за названиями зачастую не видят сути происходящих событий. Вот она, волшебная сила слова и технологии манипуляции сознанием.

К еще большему сожалению, иногда пытаются словами замаскировать отсутствие реальных дел. Может быть, «суверенная демократия» или «тандемократия» что-то и означают, но вот такие слова, как «инновационная экономика», представляют собой лишь волшебные заклинания, неспособные ни поднять ВВП, ни снизить темпы инфляции. Зато для идеологов всех мастей они представляют золотую жилу. Назови все происходившее на шестой части земли с 1917 по 1991 год «тупым совком», придумай «тупиковую мобилизационную экономику» – и ты уже победил своего несуществующего врага. Придумай «путинофашизм» - и ты не лузер, которого девушки избиратели не любят, а «видный оппозиционный деятель, сторонник демократических преобразований». Назови окружающих «быдлом» - и ты превращаешься в интеллигентнейшую творческую натуру, которой мешают самосовершенствоваться и dukhovno развиваться. И именно поэтому все, регулярно употребляющие в речи эти слова, не могут вызвать ничего, кроме сочувствия.

PS Кстати, в замечательной сказке про общество сверхразвитого ускорившегося и перестроившегося социализма возникает проблема с просмотром западных спутниковых каналов – от порнухи до Би-Би-Си с «Голосом Америки». Вряд ли наши виртуальные современники будут идеологическими роботами, но не стоит экстраполировать ситуацию в СССР 70-80-х годов на 20 лет вперед. Не будем также «изобретать» несовместимые с западными системы вещания, можно обойтись без привлечения таких соображений. Во-первых, можно «решить» проблему созданием большой группировки советских телекоммуникационных спутников с мощным сигналом на территории СССР и соцстран, для приема которых будет достаточно небольшой 60 см тарелки, а установку больших тарелок ограничить, например, необходимостью регистрации (кстати, посмотрев на фотографии свернутых ветром в трубочку китайских тарелок, поневоле задумаешься – а может, не стоит разрешать установку абы чего на каждой крыше?). Во-вторых, можно вспомнить Германию 30-х годов, где законодательно запрещалось прослушивание «враждебных Рейху» радиостанций, но ограничений вроде глушения не вводилось - к каждому радиоприемнику прикладывалась бумажка с предупреждением. В третьих, можно посмотреть на современный Китай (или, например, Белоруссию, которую тоже иногда причисляют к странам "социалистической ориентации"), где нет особенных ограничений на установку спутниковых антенн – у социализма с относительно человеческим лицом не возникает необходимости в идеологизации общества. В любом случае, проверки КГБ с целью поиска нелегально установленных и неправильно повернутых спутниковых антенн – это что-то из антиутопий оруэлловского типа.
Tags: всякое, паяльный бред
Subscribe

  • Таджикоанглийский

    Один ли я, читая Release Notes на этой картинке, вспоминаю Равшана и Джамшута? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете…

  • Вдогонку истории про Кинопоиск

    Почитал комментарии к “перезапуску” Яндексом Кинопоиска. Что хочу сказать? Яндексовцы сделали просто офигенный и современный “сайт…

  • И еще вдогонку

    Вот обсуждают все пресловутый флешмоб “про 90-е”. Кто-то честно выкладывает фоточки “из детства”, кто-то – истории про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments