Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Про китайские налоги

Прочитал про интересную китайскую придумку – своего рода гибрид счета-фактуры (который применяется у нас для вычисления НДС) и лотерейного билета:

fapiao-used

https://www.bunniestudios.com/blog/?p=2269

Называется эта штука “фапьяо” (fapiao), и в том варианте, который применяется в розничной торговле, ресторанах и гостиницах, работает следующим образом:

- заведение заранее приобретает необходимое количество таких талончиков, их стоимость равна ставке налога (например – при НДС 18% fapiao номиналом 100 рублей юаней будет стоить 18 юаней);
- при оплате счета вместе с чеком клиент получает фапьяо на оплаченную сумму;
- а чтобы эти фапьяо не забывали брать, они участвуют в розыгрыше лотереи – присмотритесь к чеку на картинке – в правой части под стираемым слоем напечатан номер лотерейного билета.

Выигрыши могут быть довольно крупными, да и китайцы любят всякие лотереи – так что исправно требуют эти чеки при оплате товаров и услуг. Естественно, что все не так гладко, возникают и определенные махинации с чеками. В комментариях по ссылке написано о существовании поддельных фапьяо, и о том, что многие заведения под разными предлогами не выдают их – но в целом, похоже, китайские налоговые органы более-менее довольны собираемостью.

При расчетах между организациями тоже используются документы с тем же названием – но по сути это обычный счет-фактура для учета НДС.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments