Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

А. В. Столяров, “Программирование: введение в профессию”

Посмотрел на свежие “краудфандинговые” книги А. В. Столярова:

http://stolyarov.info/books/programming_intro

Лишний раз убедился, что фанатизм несовместим с преподавательской деятельностью – пусть заведомо ложные утверждения частично убраны, использовать эти книги в качестве учебника (и, стоит полагать, слушать лекции автора) категорически нельзя.

Можно ли с чисто педагогической точки зрения яростно обличать “стандартизаторов” языков C и C++? Возможно, не все, что они делают – правильно, но стоит ли осуждать в учебнике (!) современные стандарты? Сам автор книги давно ушел из большого секса, но те, кто по этой книге учится сейчас – будут профессионально заниматься программированием через 4-5 лет. Местами есть относительно разумные объяснения, какими возможностями из новых стандартов пользоваться не стоит – но в целом “вместе с водой выплеснули и ребенка”, и, скажем, о существовании того же stdint.h вообще не упоминается. Можно ли сейчас считать компетентным программиста на C, не знающего о существовании этого заголовочного файла – вопрос риторический.

В общем, местами книги можно считать хорошими, местами – приемлемыми, а кое-что вообще следовало бы вычеркнуть. Явно не подходит для “введения в профессию” – а вот как элементарный справочник по программированию в Unix-подобной среде использовать можно, если грамотно отделять тараканов автора от фактического материала.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments