Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Про ЖЖ, фактически - прощальное

В общем, в свете последних событий решил окончательно уйти из ЖЖ. Надоела "работа" СУПа по установке рекламы где можно и где нельзя. Если подвести итог, то получим такой баланс:

+ добавлена (хотя довольно убогая и глючная) статистика посещений

- добавлены многочисленные рекламные баннеры
- фактически, отсутствует обещанная поддержка пользователей
- не изменились методы работы Abuse Team
- "кириллические сервисы" располагаются отдельно от "основной части" ЖЖ, сайт с ними часто глючит
- отсутствие бэкапов записей

В итоге имеем один сомнительный плюс и четыре минуса. Уход на standalone превратит их в пять плюсов:

+ полная и качественная статистика посещений
+ доход с развешенной на сайте рекламы
+ техподдержка от хостера 24*7 и удобный движок Wordpress заменят ЖЖшный help and support
+ сам себе Abuse Team, хочу, хоть сам себя забаню
+ любые дополнительные сервисы не требуют выворачивания наизнанку и танцев с бубном - хочу, читаю статистику, хочу - храню у себя любые картинки и какую хочешь музыку
+ возможность хранить собственный локальные бэкап

Сейчас веду поиск приличного хостинга, потом подниму там Wordpress, настрою трансляцию в ЖЖ и постараюсь свести свои посещения livejournal.com к минимуму.

А сейчас - кое-какие размышления на тему того, что стоило бы сделать СУПу.

Первое. Сама идея блог-хостинга автоматически убыточна. 95% населения неспособно формулировать мысли в письменной форме, вследствие чего блоги им не нужны. Это не спасет никакая реклама, никакой пиар, никакая раскрутка. Зато очень популярны "социальные сети" - то есть всякие "Вконтакты", "Одноклассники" и иже с ними. Возможно ли превратить LiveJournal в социальную сеть? Да, возможно, такие возможности заложены в движок. Возможно ли поспособствовать развиртуализации? Да, возможно, многие пользователи смогут променять кажущуюся "анонимность" на завлекательные дополнительные возможности.

Второе. Надо разделить "друзей" и "тех, кого мне интересно читать". ЖЖшные "френды" - это вторая категория, но идеологически при написании записей доступ иногда надо предоставлять только для "друзей" в обычном человеческом смысле. "Вконтакт", при всей его убогости, предоставляет возможность добавить профиль в "закладки".

Третье. Устранить недочеты интерфейса - не очевидно наличие приглашений в сообщества, новых личных сообщений и прочего, и прочего, и прочего.

Четвертое. Наличие возможностей социальной сети позволит автоматически создавать сообщества одноклассников, одногруппников и так далее. Достаточно просто превратить запись вроде "Школа №45 (кадетская) - Люберцы, Mосква и Московская область, Russian Federation" в признак членства в некотором community.

Пятое, пожалуй, самое радикальное. Как я неоднократно писал, Abuse Team неспособна разрешать конфликты. Предложу более интересную систему модерации. Замечу для начала, что функции Abuse Team и модераторов собществ зачастую пересекаются. Стоит запустить AT в какое-нибудь сообщество средней численности, как найдутся десятки кандидатов на суспенд - в то время, как в сообществе действия, обладающие формальными признаками "заявки на суспенд" считаются вполне нормальными.

Причину такого поведения я уже разбирал - AT страшно далеки от разбираемых ими проблем. Как восстановить справедливость? Надо всего лишь добавить "внешних" модераторов в персональные журналы. Это кажется неким "вторжением в частную жизнь", но на самом деле - совершенно естественно. Человеческое общество всегда поступалось некими свободами для создания так называемой "цивилизации". Например, введя нормы правописания и лишившись свободы "песать как хачу", человечество сделало грандиозный шаг вперед. А "вторжение в частную жизнь" можно компенсировать какими-либо привилегиями.

Итак, пусть каждый пользователь выбирает себе модератора из числа наиболее авторитетных (есть же работающие алгоритмы подсчета авторитетности для блоггеров) членов сообществ, в которых он уже состоит. Такой модератор, выбранный самим пользователем, будет, с одной стороны, достаточно беспристрастен в конфликтах, а с другой стороны - лучше понимать действия своего подопечного - он же не "хрен с горы" из AT. Конечно, модератору за его работу надо предоставлять дополнительные привилегии (например, молоко за вредность).

Рядом с каждым постом или комментарием вставляем кнопку "Ахтунг! Здесь бардак", отправляющую сообщение модератору или нескольким модераторам - например, модератору автора поста, модератору автора комментария и модератору сообщества (с указанием нажавшего - если тревога ложная, то модератор имеет право наказать его).

В качестве итога - готов поспорить, что определенная девиртуализация заодно с адекватной системой модерации могли бы пойти ЖЖ на пользу. Конечно, это требует определенных усилий - но позволит привлечь в ЖЖ новых пользователей - из-за функционала социальной сети и упростить модерацию.
Tags: дела ЖЖшные
Subscribe

  • Лебедев против Навального

    Вот, кстати, то, что я в свое время предлагал в качестве умственного упражнения (пассаж про сайт Большого театра):…

  • Блоггер Овальный и его почта

    Почти во всех обсуждениях пресловутого взлома почты этого известного персонажа за “аксиомку” принимается его исключительная честность…

  • К психозу дня

    Что вы видите на этой картинке? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Лебедев против Навального

    Вот, кстати, то, что я в свое время предлагал в качестве умственного упражнения (пассаж про сайт Большого театра):…

  • Блоггер Овальный и его почта

    Почти во всех обсуждениях пресловутого взлома почты этого известного персонажа за “аксиомку” принимается его исключительная честность…

  • К психозу дня

    Что вы видите на этой картинке? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя…