Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Кстати, будет интересно в связи с сегодняшней загадкой

По Ren-TV показывают замечательный юмористический фильм "Сволочи". Фильм основан на "воспоминаниях" сценариста Кунин, который и не Кунин вообще, а Фейнберг. Воспоминания - это вообще мощная вещь, например, такие:

Были доты 5-7-этажные, снаружи затянуты стальной сеткой или залиты резиной. Снаряд отбрасывается, и он взрывается рядом с дотом, а дот остается невредим.

Воспоминания сценариста Кунина - вообще фееричный бред, а в обработке режиссера Атанесяна - чистый рвотный порошок. Полуправда вместе с откровенной ложью образует адскую смесь, которую в промышленных масштабах закачивают в мозги доверчивым гражданам. К теме сегодняшней загадки вспомнил еще про один миф.

Как известно любому образованному человеку (с), СССР был не готов к войне и не ожидал внезапного нападения. Красная Армия была вооружена устаревшим оружием, основным вооружением пехоты была устаревшая винтовка Мосина, в то время как немцы были поголовно вооружены автоматами. Тяжелая и неудобная, винтовка не шла ни в какое сравнение со скорострельными немецкими "Шмайссерами".

Вопрос подготовки СССР к войне слишком широк для поста в ЖЖ, а вот про две другие ошибки в вышеприведенном абзаце можно и расказать.

Во-первых, в корне неверна точка зрения о поголовном вооружении немцев автоматами. В 30-е годы военная доктрина большинства стран оставляла за пистолетами-пулеметами роль вспомогательного или "полицейского" оружия, в лучшем случае - вооружения спецназа. Эта точка зрения была оправдана - даже финские "Суоми" с мощным 9-мм патроном имели прицельную дальность в 400 метров, а большинство пистолетов-пулеметов калибра около 7,62 мм - около 200 метров. Это было несравнимо с параметрами привычных магазинных винтовок конца XIX - начала XX века. В стрелковой роте Вермахта в начале войны было 3 пистолета-пулемета, в 1941 году их количество было увеличено до 15. Основным же стрелковым вооружением Вермахта был карабин K98k, представлявший собой модификацию винтовки Маузера образца 1898 года - ровесник и практически аналог советской трехлинейки.

Тем не менее, образ "немецких автоматчиков", "белокурых бестий" с закатанными рукавами и "Шмайссером" наперевес, увековечен кинематографом, и превратился в очередной исторический миф, замечательно стыкующийся и с советским "наш народ не хотел нападать, наш народ хотел быть мирным", и с постсоветским "завалили трупами".

Впрочем, "Шмайссер" - это такое же название пистолета-пулемета, как "немецкий автомат". Немцы были вооружены пистолетами-пулеметами MP.38 и их модификацией MP.40, разработанными фирмой "Эрма". Название "Шмайссер" прилипло к ним в западной литературе 40-х годов, происходя от широко известного довоенного пистолета-пулемета MP.28, действительно разработанного Хуго Шмайссером и от пистолета-пулемета MP.41, выпущенного фирмой C. G. Haenel и представлявшего собой комбинацию деревянного приклада MP.28 с другими деталями от MP.40. На затворных коробках MP.41 было выштамповано "MP.41 Patent Schmeisser C. G. Haenel, Suhl". После этого все немецкие пистолеты-пулеметы стали объединять под названием "система Шмайссера", после чего это название перекочевало и в мемуары, и в некоторую часть специальной литературы.

К сожалению, все изложенное выше малоизвестно, и именно поэтому, по сведениям vanchez, экскурсоводы в Музее Обороны Ленинграда рассказывают об устаревшем вооружении Красной Армии и суперсовременном оружии Вермахта. Не хватает только побасенки о том, что автомат Калашникова якобы скопирован с немецкого StG44. Удивляет лишь упорство адептов этих исторических мифов.
Tags: всякое
Subscribe

  • Про гиков

    Прочитал статейку на Look at Me под совершенно прекрасным заголовком – “ Гики в России: Как стать свободным в стране, которой ты не…

  • Про майданобесие

    Иногда просматриваю в твиттере несколько аккаунтов, которые ведут вроде бы нормальные люди, но при этом активно поддерживающие (поддерживавшие?)…

  • По делам их узнаете их

    Наблюдаю за реакцией различных политически активных персонажей на штурм мятежного Славянска и вообще события на востоке Украины и в Одессе. Стоит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment