Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Что держит пользователей в ЖЖ

Регулярно наблюдаю массовые истерики ЖЖ-юзеров на различные темы. В частности, ЖЖ-юзеры в массе своей недовольны вставляемой в ЖЖ рекламой и прочими инициативами СУПа. Если, например, удаление "базовых аккаунтов" можно было и стерпеть - тогда СУП только начинал работать и обещал много чего, помимо уже появившейся статистики посещений, то недавнее появление рекламы в самых неподходящих местах не компенсируется уже ничем.

СУП нарушает элементарный принцип "товарно-денежных" отношений - ты-мне, я-тебе. Пользователям навязывается реклама, но ничего не дается взамен. Напомню, что "спонсируемый рекламой" аккаунт отличался от "базового" 15 юзерпиками, фотоальбомом и прочей мелкой дрянью. Соответственно, при появлении новой рекламы надо добавлять новые возможности - к примеру, доступ к кнопке "засуспендить бесплатный аккаунт". Фактически, была увеличена "стоимость" аккаунта при том же объеме предоставляемых услуг.

Таким же замечательным приемом пользуются наркодилеры - первая доза бесплатно, последующие - дороже и дороже. При этом и герыч для барыги, и серверные мощности для СУПа не дорожают. Правда, у наркодилеров есть еще "партнерские программы", а у СУПа нет ничего.

В общем, итог всех этих телодвижений в БОРЩе таков - пребывание в ЖЖ стало совершенно невозможным. И здесь СУП прибегает к имитации "ломки", заставляя пользователей возвращаться.

В самом деле, уже нет необходимости в поддержании крупных площадок для ведения блогов. Разработанная Бредом Фицпатриком система OpenID, при всех ее недостатках (следует читать: я бы сделал лучше), позволяет пользователям авторизоваться в различных системах блогов, делая ненужным поддержание нескольких аккаунтов одновременно.

К сожалению, поддержка OpenID в большинстве блог-хостингов либо не реализована вообще, либо реализована не до конца. В ЖЖ, например, пользователи с OpenID приравнены к анонимам и не могут вступать и писать в сообщества. Технических причин для этих ограничений нет, таким образом владельцы ЖЖ "привязывают" пользователей к своему сервису.

Единственным средством удержания пользователей в ЖЖ является затруднение доступа "посторонних" в ЖЖшные community. Больше никаких препятствий для перехода на другие блог-хостинги или standalone я не вижу.

А еще введу сегодня новый тег "миграция из ЖЖ", под которым буду описывать свой путь "назад в пампасы".
Tags: дела ЖЖшные, миграция из ЖЖ
Subscribe

  • Two-pizza team

    Интересно, а «тупица-тим» я в этом выражении один вижу? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои…

  • Я не эстонец, но торможу

    Спустя почти год после вынужденного перехода на удаленку решил проблему сосуществования на одном рабочем столе «рабочего» и…

  • А помните Альтависту?

    Пока писал в ЖЖ коммент — подумалось — вот помните такой древнючий поисковик Altavista? Времен «раннего интернета», когда еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments