Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Вот подумалось тут

Разбирая непрочитанные закладки в браузере, наткнулся на “заложенную” статью о Progressive Web Applications. Я некоторое время назад задумался о простеньком веб-приложении, умеющем работать в “оффлайне” – точнее, способном сохранить введенные в форму данные и затем синхронизировать их с сервером, так что краем глаза увидев “рекламу” концепции Progressive Web Application, подумал – это как раз то, что нужно! Вот сегодня наконец-то руки дошли до погуглить, что это такое и как они делаются – и если честно, я немного офигел.

Идея, если подумать – очень простая. Немалая часть “приложений” для Android или iOS – это несложные обертки над каким-нибудь API, работающим поверх обычного HTTP. Некоторые вообще не парятся и отрисовывают весь пользовательский интерфейс в WebView или как он там называется, и даже реализуют “содержательную” часть приложения на браузерном JavaScript. Так вот, зачем плодить такого рода “приложения”, если можно сохранить на устройстве “главную страницу” сайта (или “приложения”) вместе с необходимым JavaScript и прочими ресурсами (CSS, картинки и так далее)? PWA – это небольшой набор средств, позволяющих добавить специально оформленную веб-страничку в список “приложений” на устройстве с Android или iOS. К этому добавляется возможность зарегистрировать в системе некоторый код на JavaScript для фонового выполнения – эта штука называется ServiceWorker – и готово!

Примерно тот же набор фактов вперемешку с основными принципами разработки “прогрессивных веб-приложений” излагается обычно на паре страниц мелким текстом, засоренных “птичьим языком” про “rich mobile experience”, “new level of quality” и тому подобную ерунду. В худшем случае все сводится к этой самой ерунде, а технические детали опускаются совсем.

Вот мне интересно – в других, отличных от веба разделах того, что обычно называют “информационными технологиями”, отношение количества вот такого буллшита к техническим деталям обычно немного ниже. А почему?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments