Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

К предыдущим двум записям

Еще одна часто игнорируемая область знаний “настоящего” программиста – умение оценивать необходимые для решения поставленной задачи вычислительные мощности. Ну да, нейросетка для MNIST на микроконтроллере за 7 $ на первый взгляд – это круто. Но с другой стороны – помните такие древние-древние наладонники Palm?

palm-pilot-1000

У них было поле для “рукописного” ввода букв и цифр – правда, с использованием упрощенного алфавита Graffiti, но как минимум цифры там были довольно похожи на “настоящие”. При этом распознавание рукописного ввода с тачскрина прекрасно жило даже на самых дохлых Palm с 128 кБ ОЗУ и 512 кБ ПЗУ (в которых помещалась операционная система и кучка необходимых приложений). Тактовая частота процессора составляла всего лишь 16 МГц. Согласитесь, что то же самое распознавание цифр на микроконтроллере с тактовой частотой под 100 МГц, 320 кБ ОЗУ и 1,5 Мб Flash уже не выглядит невероятным прорывом?

А модное нынче распознавание речи? В один голос Google, Amazon и Яндекс рассказывают нам о невероятной сложности их “голосовых помощников” – мол, “Чтобы обработать речь, нужно сделать много расчетов, поэтому то, что вы говорите, передается на серверы Яндекса и распознается там.” При этом внутри “умной колонки” стоит неслабый процессор (неназванный Quad-core ARM Cortex-A53 @ 1 GHz (12000 MIPS)), 1 Гб ОЗУ и 8 Гб ПЗУ. Неслабо так, да? А тем временем, роясь в куче хлама, я недавно нашел пиратский диск конца 90-х с кучкой программ для распознавания речи – и я точно помню, что что-то оттуда работало на моем тогдашнем Pentium 120 МГц с 16 Мб ОЗУ и Windows 95, и вполне неплохо.

Вот вроде бы кажется, что “большие данные”, “нейросети” и все такое – это невероятно сложно и доступно только “технологическим гигантам” – но с другой стороны, посмотрите на исследования в области искусственного интеллекта и машинного обучения конца 80-х. Результаты могут быть довольно впечатляющими даже по нынешним временам, а бюджеты и вычислительные мощности даже в самых продвинутых проектах – смешные. Поневоле задумаешься – а вдруг всякие “умные колонки”, голосовые помощники, система Android и так далее – это просто инструменты для сбора данных? Во всяком случае, это укладывается в логику статьи “For Google, you’re neither the consumer nor the product. You’re a data point”:

https://rakhim.org/2018/09/you-are-a-data-point/

Ну и естественно, стоит задуматься, как все это сочетается с представлениями о приватности и безопасности.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Меморандум «Элитана» просто охуительный

    Читал и ржал местами: https://www.elitan.ru/pravilanew/upd.html Говорят, личное творчество их гендира Алексея Досова. В связи с этим —…

  • Китайцы жгут

    Мало нам двух вариантов ST-Link в формате USB-свистка (с несовместимым назначением выводов) — так они еще умудрились нарисовать картиночку,…

  • Вечер в хату

    Снова словил бан по IP в ЖЖ (ну это давно было), снова разбанился, снова вывалил кучку постов за месяц :) Запись опубликована в блоге Шуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments