Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Дно пробито

В моем личном хит-параде криворуких уебанов обновление – установщиков автосигнализаций потеснили на второе место установщики автомобильных же GPS-трекеров.

Чуваки ставили какой-то “телематический терминал” (GPS-трекер с передачей данных по GPRS, тысячи их) на банальную ГАЗель. Казалось бы, что может быть проще, чем подключить этот терминал к питанию и проложить провод к антенне? Не надо подключать даже датчик уровня топлива или что-то в этом роде. Достаточно найти провод, на котором появляется +12 В после включения зажигания и “массу”. Тем более – это предстояло сделать в простой, как три копейки, карбюраторной ГАЗели выпуска 2001 года.

Но фантазия долбоебов не знает границ! Эти товарищи попытались найти “массу” в колодке замка зажигания, видимо, взяв тестер и прозванивая провода на предмет контакта с “массой”. Первым делом им попался провод, идущий к реле стартера. Ну что сказать – молодцы, мультиметром в режиме прозвонки пользоваться умеют. Собирают, накидывают на аккумулятор клемму…

…результат немного предсказуем – проскакивает громадная искра, ГАЗель начинает весело вертеть стартером. “Установщикам” несказанно повезло, что машина не стояла на передаче. Следующая попытка найти массу была более успешной – за массу приняли провод, включающий бензонасос и прочую такую фигню. Терминал вроде бы работает, только вот не обнаруживает включение зажигания, да и бензонасос жужжит постоянно – но это посчитали “не проблемой”.

gazelle402

А теперь вишенка на торте – даже в растиражированной в интернете цветной электросхеме ГАЗели “для тупых”, с картинками (специально для электриков с IQ ниже 70), довольно легко можно понять, что в колодке замка зажигания “массы” в принципе нет. Картинка кликабельна.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments