Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Науки делятся на физику и коллекционирование марок

В дискуссии о том, можно ли преподавать матанализ студентам со средним баллом 65 на ЕГЭ по математике в очередной раз пролистал записки Юрия Неретина о преподавании математики. Среди прочих заслуживающих внимания мыслей нашел там вот такую:

…наука, как запас сведений о мире, — это не сарай с ветхим хламом, а логическая структура. А наука (как, впрочем, и инженерия), как род деятельности – это поиск со всеми присущими ему ошибками и сомнениями. Архаичная научно-популярная литература отражала все это; рассказывая об истории мысли, поисках истины, логических связках, красоте природы, она и сообщала человеку основы соответствующих наук, и учила человека думать.

Кажется, примерно из этого представления о “науке, как роде деятельности”, растут корни проводившихся на прошлой неделе пятиминуток ненависти в отношении “цифровых гуманитариев” – потому как занятие многих из них как раз состоит в наполнении “сарая с ветхим хламом” в надежде, что кто-то придет и придаст накопленному логическую структуру. Во всяком случае, именно такое представление о дисциплине у меня сложилось после пролистывания одного из иностранных учебников (гуглотранслейт в помощь):

https://handbuch.tib.eu/w/DH-Handbuch

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments