Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

О смягчении нравов

Технический университет Дармштадта, середина семестра. На лекции по “системам обработки естественного языка” (краткий пересказ документации к библиотеке NLTK) рассматривается вот такой пример:

task64

В аудитории присутствует где-то десять будущих компьютерных филологов и полторы сотни будущих компьютерных программистов. С филологами ладно, в конце концов, вся эволюция вычислительной техники была направлена на то, чтобы даже филолог мог решать свои профессиональные задачи (”Есть ли в русском языке слово, содержащее три е подряд?”) с помощью компьютера – а вот программиста, который бы предложил вот так искать слова, соответствующие последовательности нажатий кнопок на клавиатуре мобильного телефона, 20 лет назад просто избили бы ногами в подворотне. Десять лет назад все обошлось бы косым взглядом с легким налетом “пассивной агрессии”. Сейчас такое можно показывать студентам и никто, кажется, не считает этот подход зазорным.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments