Главный инструмент для сайтовода-любителя - это FTP-клиент. Конечно, в составе Windows 2000 и XP есть программка ftp, но она, мягко говоря, на любителя. Есть, конечно, и специализированные FTP-клиенты, но я предпочитаю использовать большой комбайн "все и сразу" - известный файловый менеджер FAR. Не надо бояться его "сине-белого" внешнего вида - это далеко не Norton Commander, а современный и многофункциональный файловый менеджер. Итак, скачиваем его с официального сайта или у меня, устанавливаем и...
http://farmanager.com/files/FarManager170.exe
http://a149.vhost.su/tools/FarManager170.exe
...тут кто-то уже полез запускать - а этого пока делать не надо. Надо нажать Пуск-Выполнить, там набрать путь до FAR (по умолчанию - C:\Program Files\Far\Far.exe), приписать через пробел -r - должно получиться так:
"C:\Program Files\Far\Far.exe" -r
(кавычки ставятся, чтобы командная строка правильно воспринимала пробел, если вы поставили FAR в другое место - то кавычек может и не понадобиться)
В появившемся окошечке вводим как имя - "xUSSR регистрация" (без кавычек), как регистрационный код - сегодняшний день недели маленькими русскими буквами. Поздравляю, теперь у вас официально зарегистрированный FAR!
Несмотря на то, что FAR лицом похож на древний Norton Commander, это, как я уже говорил, современный файловый менеджер, этакий комбайн. Интересующая нас функция - это FTP-клиент.
FTP-клиент FARа - очень удобная программа, позволяющая работать с файлами, лежащими на удаленном сайте так, как будто бы они находятся на локальном диске. Поэтому жмем кнопки "сменить диск" на одной из панелей. Для тех, кто не работал с нортонообразными файловыми менеджерами - сверхкраткая справка:
Файлы и директории отображаются на двух панелях - левой и правой. Для перемещения по панели используются курсорные клавиши, для смены активной панели - Tab. Строка ".." в начале списка файлов - выход в директорию более верхнего уровня (в пределах диска). Смена диска - комбинации клавиш Alt+F1 для левой панели и Alt+F2 для правой. Просмотр файла под курсором - F3, редактирование - F4, копирование на другую панель - F5, перенос или переименование - F6, создание новой директории - F7, удаление файла или директории - F8, выход из программы - F10.
На самом деле понимание приходит через 5 минут и становится непонятно, зачем придумали какой-то Drag and Drop.
В общем, меняем диск на одной из панелей и в появившемся списке видим FTP. Это и есть встроенный в FAR FTP-клиент. К сожалению, панель с FTP-клиентом совершенно пуста. Но это легко исправить. Жмем Shift+F4, в появившемся окне вводим параметры доступа к FTP, предоставленные при регистрации хостинга - адрес сервера, имя пользователя и пароль. Не лишним будет отметить пункт "пассивный режим", остальные настройки не трогаем.
Теперь держим пальцы крестиком, жмем Enter на строке, соответсвующей свежесозданному FTP-серверу, и, если все правильно, на этой панели появляется несколько каталогов и файлов. Если в настройках допущена ошибка, то ее можно исправить, "отредактировав" строку FTP-сервера по кнопке F4.
Так или иначе, взору откроется богатая "файловая система". В моем случае - две директории logs и www и несколько конфигурационных файлов, которые мне никогда не пригодятся.
Пока на сайт загружать нечего (а это делается простым копированием файлов с другой панели), так что печально вздыхаем и ждем следующей части блокбастера "побег из ЖЖ".