Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Вот кстати вынесу из комментов

[info]sanches вспоминает, как раньше трава была зеленее – в чем я с ним абсолютно согласен, ибо прохожу как раз по нижней возрастной границе указанного им поколения – “люди, начиная где-то от 30+ и далее везде, – сильно, сильно старше. Которые успели застать вот эту вот революционную вакханалию, – когда каждый год появлялось что-то принципиально новое.” В комментариях, правда, почему-то перешли к теме дороговизны российского интернета – что является очередным странноватым мифом. В Москве и ближайших окрестностях честный домашний безлимит стоит от 400 рублей (около 6-7$) в месяц, мобильный интернет – что-то около 1$ за гигабайт (с мест сообщают, что есть вариант неслыханной щедрости – 992 рубля в месяц за безлимитный домашний и мобильный интернет на хорошей скорости – соответственно 100 и 4,1 Мбит/с).

Интереса ради посмотрел цены у провайдеров в Берлине (Европа, все дела) и Нью-Йорке. Берлин “обрадовал” тарифными планами от 15 евро в месяц за “безлимит” 16 Мбит/с или мобильными тарифами с абонентской платой 25 евро в месяц (в это включено 2-3 Гб интернет-трафика). В Нью-Йорке со скоростями получше – рекламируются тарифы от 155 Мбит/с до 1 Гбит/с (мелким шрифтом, правда, написано – experienced speeds may vary) по цене, соответственно, от 30 до 50 долларов в месяц. Сотовые же операторы в Америке дерут 30 долларов за тариф с включенными 6 Гб интернет-трафика (на самом деле там 3 Гб, и это “спецпредложение”).

В общем, не первый раз уже вижу мнение, что у нас в России отсталое IT, а вот на Западе – там ух! – и тарифы на интернет это только одно из его проявлений. Сам лично наблюдал некоторую разницу в восприятии одной и той же программы для планшета, когда она “мимикрировала” под иностранную и когда позиционировалась как отечественная. Да даже больше скажу – совершенно банальная электронная приблуда, Bluetooth-адаптер для датчика пробега, вызвала откровенное удивление, когда я сказал, что собрана она в России вот этими самыми руками (хотя зачем я зачеркиваю? все правда). Так вот, разочек попробовал осознать “место России в мировом IT” в комментариях у [info]32bit_me – и приведу здесь этот комментарий с минимальными правками (в первой его версии я безбожно забыл про Южную Корею):

Ах, это вечная русская тяга к самоуничижению :) Если разговор заходит об IT – то “сравниваться” надо с “англоязычными странами” (какими именно, кстати? не проще ли вместо двух десятков букв написать всего три – США?), “Индией, Китаем или даже Японией”. В разговоре про автомобили – никак не обойтись без сравнения “Жигулей” и БМВ, ну и так далее.

А если посмотреть на общий уровень “развитых стран” (https://en.wikipedia.org/wiki/Developed_country – в любом из вариантов), да еще и присовокупить к ним Китай и Индию? Сколько из них имеют свой интернет-поисковик, забарывающий на локальном рынке Google? Социальные сети круче Facebook? Где есть СУБД, до разработчиков которой можно донести необходимость внедрения закладок от АНБ/алгоритмов шифрования ГОСТ/”великого китайского файрволла”? Кто балуется утопическими проектами типа “русской/китайской/etc” ОС или “собственной” (в кавычках, потому что тут можно зайти далеко, вплоть до идей чучхе) электроники?

Тех, кто может осилить вот такой full-stack, похоже, нет вовсе; в той или иной степени – это будут США, Южная Корея, Китай и Россия; возможно – Евросоюз совместными усилиями, насчет Японии сказать ничего не могу, в плане Индии – очень сильно сомневаюсь. По-моему, быть даже в такой “семерке” вполне достойно – а может, речь идет и о тройке лучших.

Как говорится, discuss.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments