Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Про немецкие компьютерные науки

Нет, не пугайтесь, бложик пока еще не захвачен [info]vit_r. Но вот набрел на пару интернетовских страничек немецких, так сказать, “компьютерных ученых” – и мне они показались в некотором роде заслуживающими внимания.

Случай первый – Dr. Christian M. Meyer, читает в многострадальном TU Darmstadt (вот им сейчас икается, наверное) курс под названием типа “XML и цифровые публикации”. По факту – это довольно плохой курс по Perl с немного непонятным назначением – вот зачем “компьютерным филологам” знать о тонкостях написания CGI-скриптов? А ведь это, с точки зрения герра Майера, важнейшая вещь в “цифровых публикациях”. Впрочем, он весьма разносторонний человек, помимо науки, увлекается фотографией, любит путешествовать, и даже написал какой-то дурной детектив. Но все впечатление убивается буквально одной ссылкой – оказывается, он со-основатель и управляющий партнер в фирме HESCOM-Software. Всего в фирме числятся три человека – так что о весомости этих титулов можно похихикать. Но с другой стороны – а вдруг эта фирма занимается чем-то удивительно высокотехнологичным и уникальным? И следующий же щелчок мышкой развеивает эту иллюзию – фирма лепит интернет-магазины в стиле середины 2000-х, а заодно продает две программки для составления каталогов книг и антиквариата. Не знаю, как вы, а я бы особо не афишировал, что являюсь в такой шараге “управляющим партнером”.

Случай второй – Dr. Ing. Michael Schoeffler пишет, что работает в исследовательском отделе компании Robert Bosch GmbH, а в свободное от работы время на серьезнейших щщах пишет в своем бложике “как прикрутить чего-нибудь к ардуине” (вот от методов работы с ультразвуковым датчиком я даже подохуел слегка). Нет, я, конечно, видел и отечественных кандидатов технических наук, но к работе с ардуиной в стиле кружка “юный радиогубитель” они скатываются обычно по мере приближения к маразму, а здесь на фотографиях мы видим вполне себе молодого человека.

В общем, даже священные войны Олега Артамонова с разработчиками RIOT OS (которые сидят в Берлине) на таком фоне выглядят как-то по-другому.

PS Для желающих рассказать в комментах об АБС фирмы Bosch – ссылка на статью в “Авторевю” у меня уже есть: https://autoreview.ru/articles/po-dorogam-i-bez-nih/otkat-patriota

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments