Для начала нужно скачать Wordpress. Можно взять у меня:
http://a149.vhost.su/tools/wordpress-2.6.1-rus-lecactus-edition-normal.zip
Это - минимальная русская сборка без плагинов.
Распаковываем архив в любую папку, далее вспоминаем о существовании хостинга. Идем в контрольную панель (реквизиты для доступа туда были присланы при активации договора). Там создаем новую базу данных, назовем ее, например, blog. Немедленно после нажатия на кнопку "создать" появится строка с информацией о новой базе данных - название, логин и пароль.
Теперь мы готовы к настройке Wordpress. Открываем файл wp-config-sample.php текстовым редактором с поддержкой Unicode. Если для вас это пустые слова - желательно использовать WordPad из комплекта Windows. В нем изменяем некоторые параметры. Вводим реквизиты для доступа к баз данных вместо putyourdbnamehere и прочих малопонятных параметров. Немного фантазии и английского языка - и вы поймете, что это за параметры. Некоторые от этого так фанатеют, что заводят себе в ЖЖ очень похожие юзернеймы, хуй проссышь, что значит.
Впрочем, мы отвлеклись. Несмотря на комментарий "в 99% случаев не нужно менять это значение", надо будет указать адрес сервера баз данных. У меня это - mysql.dobrohost.ru , на других хостингах его должны указать либо при создании базы данных, либо в письме с реквизитами для доступа. Сохраняем файл как wp-config.php .
Теперь запускаем наш любимый FTP-клиент. На сервере мы увидим богатую структуру директорий. Надо уточнить у хостера, куда следует грузить файлы. В моем случае надо поступить так: в директории www автоматически создается поддиректория ****.vhost.su , которая и представляет собой доступную по WWW директорию. Заходим в нее и загружаем туда все файлы из папки, куда мы распаковали Wordpress. В любимом FAR это делается простым нажатием клавиши F5. Загрузка по FTP - дело небыстрое, можно расслабиться и получать удовольствие от красивых цифр.
Загрузив файлы Wordpress на сервер, приступим к установке. Для этого открываем любимый браузер, вводим в адресной строке
http://адрес-нашего-сайта/wp-admin/install.php
подставив реальный адрес сайта. Появится красивая страничка установки Wordpress. Дальше все очень просто - вводим название своего блога, адрес email, нажимаем кнопку и получаем логин и пароль для доступа. Согласитесь, что в ЖЖ процесс создания блога выглядит на порядок сложнее.
На указанный при создании блога email придет письмо с логином и паролем. Теперь можно набрать в адресной строке http://адрес-нашего-сайта/wp-admin/ , ввести эти логин и пароль и насладиться видом администраторской панели свежесозданного блога на Wordpress.
Спешу поздравить всех, прочитавших записи с тегом "миграция из ЖЖ" до этой части и повторивших мой многотрудный путь. Теперь вы - не просто какие-то лжеюзеры, а владельцы собственных личных персональных сайтов. В следующей серии - для чего нужна администраторская панель и что там делать, а также информация о плагинах для Wordpress, делающих жизнь без ЖЖ еще ярче.