Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Про Boeing страшилки

Почитал тут фейсбучные обсуждения недавних катастроф Boeing 737 MAX (индонезийского и эфиопского). Ситуевина, pardon my french, совершенно охуительная: в далеком 1967 году фирма Boeing выпускает новую модель Boeing 737. На протяжении последующих 50 лет самолет несколько раз модернизируют, увеличивают “на манер армянского свадебного лимузина”, вкорячивают двигатели побольше, … – и так доходят до семейства Boeing 737 MAX. При этом аэродинамика ухудшается, появляется тенденция к сваливанию в некоторых режимах, и чтобы это как-то компенсировать (а точнее – чтобы не надо было переучивать пилотов со “старых” 737) – вкорячивают систему под названием MCAS – Maneuvering Characteristics Augmentation System.

Система эта контролирует угол атаки и в некоторых ситуациях изменяет угол установки стабилизатора. При этом на 737 всего два датчика угла атаки. Для полетов в “ручном” режиме, по понятиям далекого 1967 года, это нормально – левый датчик выводит показания командиру, правый – второму пилоту, если один из них начинает врать – то экипаж как-то разберется. С автоматикой же все обстоит хуже – причем судя по комментариям, MCAS вообще работает только от одного датчика, а при его неисправности – начинает творить всякую херню.

Только после первой катастрофы Boeing опубликовал описание работы MCAS и рекомендации по действиям при ее отказе – но, говорят, не очень грамотные, способные усугубить ситуацию. Видимо, не помогло.

А я вот слегка охренел от того, как эта самая MCAS реализована – с одним только датчиком. Уже как-то особо не удивляет, скажем, глючная автоэлектроника – но сохранялось какое-то уважение к буковкам “Aerospace”. Увы, и тут теперь все плохо.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • События столетней давности

    К столетию Первой Мировой войны многие “новостные” сайты начали публиковать материалы по мотивам тогдашних событий. И вот сегодня мне…

  • Кто такой Дэви Джонс

    Из песенки про “Пятнадцать человек на сундук мертвеца” и книжек про пиратов я давным-давно узнал, что Дэви Джонс, согласно поверью…

  • Про сыр и британский флот

    Очень интересная запись george_rooke про то, как во времена парусного флота было организовано снабжение моряков сыром (это, намекну,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments