Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Вот люди работают

Смотрел тут всякое по поводу случившегося на прошлых выходных GPS Week Rollover (о чем стоит написать отдельно), наткнулся на описание имитатора сигналов ГНСС:

https://www.labsat.co.uk/index.php/ru/products/labsat-3-wideband

Прибор может записывать и воспроизводить квадратурные сигналы в любом из использующихся в ГНСС диапазонов частот – а кроме того, прилагающееся к нему ПО позволяет имитировать эти сигналы. Очень нужная штука для тестирования ГНСС-приемников – но интересно другое. Устройство сделано английской фирмой Racelogic, которая специализируется на телеметрии для автоспорта. Автоспортивная телеметрия вроде бы не сильно отличается от “обычных” GPS-ных “терминалов”, которые ставят на всякие там грузовики, автобусы, коммунальную технику и так далее – но есть нюансы.

Вот скажите, как ваш любимый “модуль” ГНСС-приемника, купленный на Aliexpress или даже в Компэле, отреагирует на этот самый GPS Week Rollover? Вроде работает нормально и плюется похожими на корректные NMEA-строчками? А вы уверены, что его характеристики по точности соответствуют заявленным? Лично наблюдал на этой неделе прибор, который вместо одновременной работы по GPS и ГЛОНАСС перешел на работу только по ГЛОНАССу, с соответствующей потерей точности. В общем, при сколько-либо серьезном подходе к спутниковой навигации такого рода имитатор превращается в необходимость.

Собственно, в Racelogic пришли к осознанию этого и запилили свой прибор. Ребята настолько горды собой, что даже нарисовали в даташите что-то типа структурной схемы – хотя при нынешнем развитии SDR все довольно прозрачно.

labsat

Ничего удивительного здесь нет, аналоговый фронтенд для ГНСС-приемника типа какой-нибудь MAX2769 стоит недорого (ее характеристики вообще угадываются из даташита на приборчик). SDR-передатчик подороже будет, но тоже в принципе доступен даже “продвинутому любителю” – вот пример как раз спуфинга ГНСС (с использованием устройства на базе AD9361):

https://habr.com/ru/post/320206/

За Racelogic можно только порадоваться – они столкнулись с проблемой и успешно ее решили своими силами, попутно сделав довольно полезный прибор. Интереснее тут другое – в яндексе на запрос “LabSat 3 Wideband” одним из первых вываливается запрос котировок на поставку этого прибора от НИИМА “Прогресс”, который желает купить его за 36 045 $. Представляете – “лидер российской микроэлектроники” (формулировка с официального сайта) покупает прибор у “пионеров в коротких штанишках”? Заодно впечатляет цена – нет, я не имею ничего против, но разве “Прогресс” неспособен за сопоставимые деньги разработать собственный аналогичный прибор?

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • О фактчекинге

    Наткнулся на американскую, разумеется, статью “Фактчекинг речи Владимира Путина в ООН”:…

  • Неоламаркизма псто

    Из школьной биологии мы твердо знаем, что приобретенные признаки не наследуются. Кто-то вспомнит про опыт Вейсмана, кто-то задаст простой вопрос…

  • Про псевдонауку

    Пишу сейчас довольно большой и спорный пост, пока не буду раскрывать, о чем – скажу лишь, что залез в википедию (фу, бля – скажете вы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments