Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

Немножко про стоимость 3D-печати

Вот когда рассказываю про фотополимерную 3D-печать – почему-то наибольшее оживление вызывает стоимость расходников. Литровая банка фотополимера стоит около 5000 рублей (похуже – чуть дешевле, получше – чуть дороже). Но на самом деле стоимость “печатных” изделий получается довольно приемлемой.

Возьмем, например, корпус вчерашней пепяки:

slim-smorers-device

Я особо не заморачивался с экономией материала и вообще какой-либо “оптимизацией” изделия, просто нарисовал прямоугольную коробочку с вырезами и защелками в нужных местах в Sketchup (нужно было срочно, а более “взрослых” CAD под рукой не было). Получилась коробочка размеров 80*43*17 мм с толщиной стенок 2 мм, объем полимера, затраченного на нее – чуть меньше 25 кубических сантиметров (кое-где можно сэкономить, и я даже знаю, где). Итого “по полимеру” стоимость изделия – 125 рублей. Будем щедрыми и накинем еще 20% на пролитый, не слившийся и так далее полимер – до 150 рублей.

Но это еще не все – посчитаем и другие расходники. У фотополимерных принтеров, в порядке увеличения частоты замены, это (дальше параметры приведу для Wanhao Duplicator 7):

  • Пленка для ванночки, ресурс – около 100 часов (зависит от полимера и настроек печати), стоимость – 700 рублей (на алиэкспрессе можно найти дешевле – но в основном там продается говно);
  • Дисплей, ресурс – около 1000 часов, стоит 4350 рублей в Москве и 2500 на алиэкспрессе (в отличие от других расходников, там брать можно);
  • Сборка УФ-светодиодов, ресурс – около 1000 часов, стоит 1700 рублей в Москве.

Итого час работы принтера – это 13 рублей. Деталь печатается 6 часов, так что к посчитанной ранее себестоимости добавим еще 80 рублей – итого получим 230. Не знаю, как вам, а мне кажется вполне приемлемым вариантом (сравнимо, например, с лежащей в ЧиДе продукцией GAINTA какой-нибудь).

Кстати, принтер позволяет разместить в области печати не один-единственный предмет, а несколько – например, вот таких корпусов можно втиснуть штук 5 – а время печати останется прежним. В таком случае себестоимость одной штуки упадет до 170 рублей.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments