Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Bluetooth и приватность

Вот New York Times пишет:

https://www.nytimes.com/interactive/2019/06/14/opinion/bluetooth-wireless-tracking-privacy.html

Если коротко – несколько рекламных компаний занимаются отслеживанием местоположения пользователей мобильных приложений с помощью Bluetooth-маячков. Скажем, встроенный в “фирменное” приложение какого-нибудь там Walmart модуль может определить, в каком отделе какого магазина находится пользователь, прислать подходящую рекламу, ну и так далее.

В статье написано, правда, что точность определения местоположения через Bluetooth составляет единицы сантиметров – честно говоря, не уверен в этом (хотя кое-какие наработки на эту тему есть в стандарте Bluetooth 5.1, и производители уже заявляют о поддержке этих нововведений – раз, два, три). Но в любом случае, даже обычный Bluetooth 4.0 позволяет определять расстояние до, скажем, мобильного телефона пользователя с точностью до метров (просто по RSSI – то есть мощности принимаемого сигнала). В общем, прогресс в рекламном деле впечатляет.

Заодно – немного о стоимости этих “маячков”. Простой “маячок” на дешевом чипе типа CC2541 (Texas Instruments) обойдется в 2$, более сложный на чем-то типа CC2640 (Texas Instruments) или nRF52811 (Nordic Semiconductor) – в 5$, работать на батарейке типа CR2032 они смогут в течение довольно длительного времени – год-два выглядит вполне реалистичной оценкой. Закидать ими территорию, к примеру, большого ТРЦ – довольно несложное и недорогое мероприятие.

PS А я, как и положено параноику, просто лишний раз буду проверять, отключен ли в моем мобильнике Bluetooth.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments