Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Category:

А вот чего-нибудь более приземленное напишу

Что-то у меня третья запись подряд про Bluetooth, так что напишу-ка я лучше о том, как самому в домашних условиях сделать недорогой BLE-маячок из деталей с алиэкспресса :) Действуя в режиме максимальной экономии, за основу возьмем модули на чипах CC2540/CC2541 (нормальные люди тут скажут, что надо брать Nordic Semiconductor, это все-таки ARM, а не убогий 8051, на что мы, как идейные нищеброды, им возразим – CC254* на две копейки дешевле!).

Итак, в качестве основы для маячка (или что вы там делаете, включая вибратор с Bluetooth) предлагаю взять китайские модули, известные под названием HM-10 или HM-11. Их (и совместимых) есть несколько версий, выглядят они примерно так, ищутся на али поиском по слову CC2541 и стоят где-то 1,5-2$:

modules

Некоторые из этих модулей уже распаяны на переходной плате для ардуинщиков, штука это довольно бессмысленная и в целом не нужная. А вот на другой момент стоит обратить внимание – стоит ли на плате “часовой” кварц на 32768 Гц? Если нет – то сделать на этом модуле без доработок (надо установить кварц и пару конденсаторов по 15 пФ) устройство, живущее в “спящем” режиме и “просыпающееся”, скажем, раз в несколько секунд для того, чтобы плюнуть в эфир пакет со своим advertisement (собственно, так работают все эти “маячки”) не получится.

Для прошивки можно использовать любой микроконтролер, переписав для него digitalWrite() и прочие sleep() из вот этого ардуиновского проекта:

https://github.com/RedBearLab/CCLoader

- но очень рекомендую купить на том же алиэкспрессе “настоящий” отладчик – точнее, его клон, правильный CC-Debugger стоит 49$, и при этом ничем не отличается от своего аналога с алиэкспресса (8-10$) – благо схема и прошивка находятся в свободном доступе:

ccdebugger

Немного неочевидная штука, стоившая мне некоторого количества нервных клеток – даже если вы питаете отлаживаемое устройство от программатора, контакт voltage sense должен быть соединен с напряжением питания микроконтроллера. В противном случае, возможно, устройство прошиваться и отлаживаться будет – а может быть, и нет, в зависимости от фазы луны и всего такого прочего. Забавно, но один из “моих” девайсов работал с отключенным VSENSE только в том случае, если модуль прижимали к плате пальцем – из-за чего я задолбался искать непропаянные соединения.

Для написания своих прошивок понадобится IAR Embedded Workbench для микроконтроллеров с ядром 8051 – и здесь надо посоветовать дождаться прихода с алиэкспресса всего барахла, так как “оценочная” лицензия (free trial) привязана к железу ПК и действует лишь 30 дней. Нет, есть, конечно, довольно известный эмулятор штуки баксов – но где он лежит, я и сам не знаю.

Кроме того, нужен будет BLE Stack версии 1.5.0, вместе с ним идет кучка примеров – фактически, заготовки для прошивок, реализующих стандартные BLE-профили. Если вам нужна HID-клавиатура, пульсометр или велосипедный датчик пробега – то они готовы и ждут вас в составе SDK. Впрочем, и более нестандартные устройства делаются буквально по пошаговой инструкции “делай раз, делай два”, приведенной в Software Developer’s Guide.

Из недостатков хочу отметить разве что убогость “комплектных” драйверов – местами понадобится подглядывать в примеры работы с периферией микроконтроллера (благо она довольно проста) и руководство пользователя. Ну и не стоит забывать об общей убогости 8051 ядра – делать на нем что-то сложное малоинтересно. Впрочем, большая часть блютусной периферии достаточно тупа и этого вполне хватит.

PS Реальные пацаны используют, разумеется, Nordic Semiconductor и на все эти пляски с бубном смотрят с презрением.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Про русские форумы

    Думаю, все знают эту шутку? Американский форум: ты задаешь вопрос, тебе отвечают. Еврейский форум: тебе отвечают вопросом на вопрос. Русский…

  • Смелые люди

    Согласно опросу, 39% пользователей Wordpress не читают, что же изменилось в установленных у них плагинах перед обновлением:…

  • Закон ни о чем

    Прожужжали все уши новым “законом о блоггерах” ( № 97-ФЗ от 05.05.2014), который должен окончательно задушить Рунет и установить в нем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments