Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ (brat_luber) wrote,
Представитель Шуры Люберецкого в ЖЖ
brat_luber

Categories:

Как горячие пирожки

Запротоколировал процесс сборки нескольких девайсов с паяльной пастой и печкой – собственно, ничего принципиально нового знакомые с этим процессом тут не увидят, а вот для незнакомых будет интересно.

Итак, вводная – надо собрать дюжину плат с SMD-деталями типоразмера 0603 и Bluetooth-модулем на CC2541. Плату я нарисовал в DipTrace, заказал в Резоните изготовление собственно плат, а в OSH Stencils – трафарета из полиимидной пленки. Детали куплены частично на алиэкспрессе (собственно сами Bluetooth-модули), а частично – в Чип-и-Дипе и Электронщике. И вот со всей этой фигней мы попытаемся взлететь :)

paste-printer

По-хорошему, нужен трафаретный принтер, который натягивает трафарет и правильно позиционирует его относительно платы, и есть даже неплохие “самодельные” варианты – но для кустарных условий сойдет и такое приспособление из обрезков других плат той же толщины.

paste-ready

Паста размазывается чем-нибудь типа шпателя или пластиковой карты, при небольшом навыке это делается довольно быстро и непринужденно – на 12 плат у меня ушло меньше 10 минут.

placing

Расстановка деталей – довольно муторный этап, особенно, если делать это обычным пинцетом – но с перерывами я расставил две сотни деталей за два часа. Для сравнения – у самого-самого простого “любительского” установщика типа какого-нибудь Liteplacer заявленная производительность составляет 500-600 деталей в час (хотя с учетом времени на его программирование этот процесс занял бы примерно то же время).

Ручную расстановку можно ускорить, если пользоваться вакуумным пинцетом – только не фигней с резиновой грушей, которыми завален Чип-и-Дип, а чем-то вроде авторучки с прицепленным к ней аквариумным компрессором – не надо вытряхивать детали из ленты, а потом долго и мучительно переворачивать резисторы. Хотя если честно – я подумываю, из чего бы сколхозить ручной манипулятор для установки SMD-компонентов, мне кажется, это могло бы быть еще удобнее.

into-the-oven

Дальше загружаем платы в печку.

oven-running

Это обычная бытовая электродуховка, снабженная специальным контролером, который обеспечивает “правильный” температурный профиль. Цикл пайки занимает несколько минут.

oven-done

В течение еще нескольких минут платы остывают.

boards

Готово! Остается запаять лишь пару разъемов.

Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои комментарии там, используя свое имя пользователя из ЖЖ (вход по OpenID).

Subscribe

  • Two-pizza team

    Интересно, а «тупица-тим» я в этом выражении один вижу? Запись опубликована в блоге Шуры Люберецкого. Вы можете оставлять свои…

  • Я не эстонец, но торможу

    Спустя почти год после вынужденного перехода на удаленку решил проблему сосуществования на одном рабочем столе «рабочего» и…

  • А помните Альтависту?

    Пока писал в ЖЖ коммент — подумалось — вот помните такой древнючий поисковик Altavista? Времен «раннего интернета», когда еще…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments